Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Следите за руками (размышления рядового акционера Банка Москвы)


Все гениальное — просто. Представьте себе, что вы — топ-менеджер государственного банка ВТБ, которому поручено заниматься поглощением доставшегося от Лужкова «Банка Москвы».

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин

На кой ляд ВТБ понадобился этот банк — вопрос отдельный. Им очень интересуется и другие миноритарии ВТБ, но внятного ответа на свои вопросы от своих «эффективных менеджеров» пока не получили.

Около половины акций «Банка Москвы» принадлежит мэрии и связанной с нею «Столичной страховой группе», и их вы без проблем покупаете (правда, деньги в бюджет города до сих пор так и не поступили). Остальное — у миноритариев, самым крупным из которых (20% акций) является президент банка, личный кошелек и почти что приемный сын семьи Батуриных Андрей Фридрихович Бородин.

http://www.mn.ru/images/30091/37/300913776.jpg

Вам (как и всем, более-менее знакомым с предметом) хорошо известно, что этот пакет Андрей Фридрихович, по сути дела, прикарманил. Хотя бы потому, что на свою зарплату (даже очень немаленькую, даже с бонусами), он не мог накупить себе акций на $1 млрд. Т.е. он много лет выводил из банка деньги, отмывал их через сложную систему оффшорных прокладок, и на них покупал акции банка. Казалось бы — за чем же дело стало? Возбуждается уголовное дело, вытаскивается на свет вся цепочка, а потом акции отбираются судом у Бородина и возвращаются на базу.

Но это — слишком геморройно, думаете вы. Тогда, может, закрыть глаза на то, что Бородин — жулик, и просто купить у него акции? Но тогда ничего не поимеешь, сокрушаетесь вы. И тут возникает добрый джинн в лице Виталия Игоревича Юсуфова — молодого успешного предпринимателя, сына бывшего министра энергетики спецпредставителя президента Медведева «по международному энергетическому сотрудничеству» Игоря Юсуфова (у нас почему-то все дети министров — успешные предприниматели. Ну везет им, чего уж там).

Акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов готов продать свою долю Банку Москвы

Дальше следите за руками. Виталий Игоревич приходит к Андрею Фридриховичу, на тот момент все еще действующему президенту «Банка Москвы», и берет в банке кредит. Нехилый такой — $1,2 млрд. Кредит берется на развитие судостроительных верфей в Северной Померании, в избирательном округе Ангелы Меркель. Эти самые обанкротившиеся верфи Виталий Игоревич после разговора Меркель с Медведевым купил за $40 млн. у известного афериста Андрея Бурлакова, который в свое время купил их на украденные из российского бюджета деньги. Кстати, его выпустили под подписку о невыезде и вчера до смерти расстреляли в московском ресторане «Хуторок».

При этом залогом по кредиту выступают те самые верфи. То есть актив за $40 млн. против кредита на $1,2 млрд. Но это не смущает Андрея Фридриховича, который выдает кэш и тут же отправляется в политическую эмиграцию на Туманный Альбион (куда же еще?). А Виталий Игоревич вместо развития верфей на радость фрау Ангеле и ее избирателям берет и покупает на эти деньги у Бородина те самые акции.

А теперь — самый жир. ВТБ за государственные деньги покупает у Юсуфова эти акции по цене выше рынка и с «премией за контроль». «Возможная ставка по кредиту Юсуфова на $1,1 млрд –- 8% годовых. За год банк должен был на нем заработать около $88 млн. Предприниматель пользовался кредитом полгода. Соответственно, из его дохода в $120 млн вычитаются $44 млн. Получается заработок в $76 млн», – подсчитала заместитель руководителя аналитического департамента ООО«Совлинк» Ольга Беленькая.

Ну разве не успешный предприниматель? На пустом месте — $76 млн! Из них, конечно, половину где-то он отдает вам, «эффективным менеджерам» из ВТБ, которые так здорово распорядились госденьгами (а херли там с этими лохами-то церемониться?). При этом акции «Банка Москвы», с учетом его финансового состояния и проеденной Бородиным дыры, сейчас вообще ничего не стоят.

В сухом остатке: Бородин — в Лондоне с $1 млрд (правда, большую часть пришлось сразу отдать Елене Николаевне), Юсуфов и «эффективные менеджеры» — с комиссией, Буралков — на кладбище, Ангела Меркель — спасает Грецию, дорогие россияне — в жопе, как обычно.
Что же наши дорогие власти? Неужто не видят? Видят, конечно. Но…

Метки:

Добавить комментарий