Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Рынок выбрасывает людей на улицу.


Оригинал взят у  

На Южном Урале деформируется рынок труда

Челябинск, Сентябрь 30 (Новый Регион, Алла Александрова) — Рынок труда на Южном Урале деформируется и уменьшается.

Как передает корреспондент "Нового Региона", согласно последним исследованиям в настоящее время рынок труда в Челябинской области функционирует в условиях сокращения численности трудоспособного населения. Это означает, что число работающих неумолимо снижается с каждым годом, армия пенсионеров растет, а на смену им приходит немногочисленное молодое поколение.

Кроме того, специалисты отмечают несоответствие спроса и предложения рабочей силы: сегодня на бирже труда преобладают вакансии по рабочим профессиям. Говорится и о снижении качества рабочей силы: на предприятиях стареет и сокращается кадровый состав квалифицированных рабочих, наряду с этим увеличивается контингент молодежи, имеющей низкий образовательный уровень. Большинство работодателей крайне не довольны образования современных выпускников вузов.

При этом на территориях с моноэкономическим производством и в сельских районах по-прежнему довольно высоким остается уровень безработицы.

В главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области отмечают тревожную тенденцию: в ближайшие годы численность трудоспособного населения будет только снижаться. Пополнить рынок труда предполагается, в том числе, за счет программы переселения соотечественников.

Однако и здесь пока нет ясности и уверенности в том, что бывшие сограждане откликнутся на предложение переехать. Напомним, им предлагается жить и работать в одном из 4-х приграничных районов области: Брединском, Троицком, Карталинском или Чесменском. При этом жилье никто не гарантирует: в лучшем случае, придется "снимать".

Уровень зарплат тоже не впечатляет. Так, в Троицком районе требуются учителя русского языка и литературы, математики и английского с зарплатой 5-6 тысяч рублей, жилье не предоставляется. Там же готовы взять на работу концертмейстера-баяниста в поселковый дом культуры с зарплатой в 5,4 тысяч рублей и съемным жильем. В Брединском районе требуется электрогазосварщик на зарплату 4,3 тысяч рублей и ветфельдшер — 6,8 тысяч рублей.

В Карталинском районе ждут учителей истории, физики и музыки, обещая заработную плату в размере прожиточного минимума.

На относительно высокие заработки и жилье могут рассчитывать разве что врачи — узкие специалисты. Например, в Карталинском районе готовы устроить на работу офтальмолога и оталаринголога с зарплатой 35 тысяч рублей.

В Троицком районе ждут врача психитра-нарколога на 25 тысяч рублей, а вот в Брединском такому специалисту могут предложить только 10-12 тысяч.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий