Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Евросоюз намерен сблизить свои позиции с бывшими советскими республиками.


evrosoyuz2В Варшаве накануне открылся двухдневный саммит «Восточное партнерство», в центре внимания участников стоят вопросы сближения Евросоюза с шестью республиками бывшего СССР – Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

В рамках саммита планируется проведение ряда встреч на самом высоком уровне. Накануне президент Украины Виктор Янукович уже встретился с премьер-министром Польши Дональдом Туском. На встрече шла речь о создании углубленной зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, а также о договоре об ассоциации Украины с ЕС. Туск отметил, что парафирование договора – «этот большой успех» – «находится на расстоянии вытянутой руки».

Варшава надеется, что Украине удастся завершить переговоры о свободной торговле и заключить с ЕС договор о сотрудничестве в период председательства Польши в Евросоюзе, которое завершится в конце этого года.

Также переговоры провели еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер и министр угольной промышленности Украины Юрий Бойко. По словам Оттингера, Евросоюз планирует начать работы по модернизации украинской газотранспортной системы в 2012 году. «Не следует забывать, что Украина для нас остается самой важной страной – транзитером газа, и она и останется такой благодаря модернизации ГТС, и мы сможем вместе двигаться в будущее», – сказал Оттингер.

Пожалуй, единственным из лидеров стран СНГ, участвующих в программе, кого ЕС не пригласил на саммит, стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Причиной стали разногласия позиций страны и ЕС относительно обязательного участия в программе структур гражданского общества и оппозиции. Официальная белорусская делегация примет участие только во втором дне саммита.

Из Минска в Варшаву приглашали главу белорусского внешнеполитического ведомства Сергея Мартынова. Но белорусская сторона понизила уровень представительства. «Белорусская сторона должным образом назначила своим представителем на саммит в Варшаве чрезвычайного и полномочного посла в Польше Виктора Гайсенка», – подчеркивалось в распространенном заявлении МИД.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Савиных предупредил: если такой уровень представительства кого-то не устроит, «с юридической точки зрения все документы саммита, принятые без согласия главы белорусской делегации, не будут легитимны», сообщает BBC.

В программе ЕС «Восточное партнерство» участвуют шесть постсоветских стран, президенты четырех из них – Армении, Азербайджана, Грузии и Украины – приехали в Варшаву. Молдавию на саммите представляет премьер-министр страны Влад Филат. Варшавский саммит обсуждает достигнутое в рамках «Восточного партнерства» за последние годы и намерен принять решение «в отношении следующих шагов для гарантирования продолжения процесса по углублению политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС».

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий