Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

Грузия. Пытки свининой. Израиль возмущен давлением на заключенных


Скандал между Израилем и Грузией разгорается

Осужденным в Грузии за попытку подкупа чиновника двум израильским бизнесменам Зеэву Френкелю и Рони Фуксу, придерживающимся еврейских традиций, предлагают только свинину. Об этом сообщает телекомпания "Маэстро".

Газета "Маарив" написала, что в Иерусалиме возмущены этим и иными фактами давления на израильских заключенных и собираются принять жесткие ответные меры, сообщила телекомпания.

Неназываемый высокопоставленный политический источник заявил газете, что необходимо начать масштабное давление на Тбилиси, вплоть до попытки вывести Грузию из состава Совета Европы за нарушения прав человека.

Другая израильская газета написала, что Рони Фуксу отказано в питании, положенном больным сахарным диабетом. Кроме того, ему сократили часы прогулок и разрешенных телефонных звонков.

Зеэву Френкелю выделили верхнюю кровать в камере, на которую он с трудом взбирается, ему также запрещают видеться с врачом и сократили время прогулок.

Израильские СМИ трактуют это как намерение склонить бизнесменов к признанию вины, которую те отрицают. В Тбилиси пока это не прокомментировали.

На днях оппозиционный грузинский депутат Дмитрий Лордкипанидзе, являющийся заместителем председателя парламентского комитета по правам человека, заявил, что Израиль и Грузия "находятся на пороге межгосударственного скандала" из-за заключенных израильтян в Грузии.

"Есть все основания для крупного скандала, и уже наметились предпосылки к этому", – сказал депутат.

Ранее письмо протеста в связи с отношением к своим гражданам Рони Фуксу и Зеэву Френкелю в грузинской тюрьме направило посольство Израиля в Грузии в МИД Грузии, Минюст, Министерство по делам исполнения наказаний и Народному защитнику.

В письме выражено возмущение "неадекватным отношением" к заключенным бизнесменам.

Фукс и Френкель осуждены в прошлом году, первому присудили 6,5 лет, второму – на год больше. Израиль добивается их освобождения.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий