Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

Китобои.


к теме: Рыбалка. Ачайваям. (фото)

Северо-восточное побережье Чукотки. Поселок Лорино

Они выходят в море на протяжении тысячелетий. Арктические охотники на морского зверя. Стрелы, гарпуны и наконечники были изобретены в мире в конце каменного века и быстро распространились по всему земному шару.

Как самое совершенное и скорострельное оружие. Почти 15 тысяч лет – это оружие сохраняло свою главенствующую роль в истории человечества.Чукотские копья способны были пробить толстый слой жира и мышечной ткани млекопитающих животных и задеть жизненно важные органы. Охота копьем в местах массового скопления зверей (на лежбищах) более рациональна по сравнению с использованием огнестрельного оружия. И этот способ добычи до сих пор существует на севере Чукотки. Но лежбища диких животных распространены на Чукотке неравномерно и география их с наступлением цивилизации – периодически меняется. И происходит это нередко не в пользу чукчей и эскимосов. Киты в этих местах – мигрирующие млекопитающие. И добыча их – разрешена законом и оправдана с позиции выживания северных народов. Охота в районах крайнего Севера начинается летом — с приходом первого тепла и заканчивается в середине июня — на льдах вместе со своими собаками чукчи продолжают заниматься исконным национальным промыслом — охотой на морского зверя.

Охотник рассказывал – было время, когда мы забыли, как добывать китов ?

Долгое время китов добывали одни китобойные суда. Он привозили китов к берегу, и чукчи занимались одной лишь разделкой. Пришло время – и чукчам вновь пришлось взять в руки оружие и стать охотниками.

Утром – в районе шести часов – в залив зашли киты, охотники на берегу заметили их в бинокли. Но охоты сегодня все-таки не будет….

Разговаривал накануне на берегу с одним охотником – Геннадием – чукча срезал мясо с головы убитого серого кита и бросал в пластиковое ведро, стоявшее тут же у его ног. Это мясо для моих собак – пояснил он ..

Накануне охотники добыли одного серого кита…Серые киты наиболее драчливые – могут забодать головой лодку с охотниками Дважды киты нападали на их лодку – один раз раненый кит поднырнул под них и ударил в днище лодки головой. Чукча взмахнул руками и показал, как охотники вылетали из лодки. Второй раз, сказал охотник, — я замочил только голову, но из лодки не выпал, она не успела перевернуться..Теперь, добавил охотник, страшно выходить в море. Но он все равно продолжает охотиться. Надо кормить семью и кормиться самому…

Здесь, на морском промысле, по его словам охотники получают до 500 долларов в сезон. Зимой, когда животных не так много, таких денег нет..

Охотник признался – год назад устроился сторожем в поселке и ушел из морского промысла..Но море оказалось сильнее, и он вернулся.

На берегу около 10 байдар из моржовых шкур. Охотники говорят, что сделать их – большой труд. Поэтому и стоимость таких лодок – достигает семи тысяч долларов. Служат они при этом всего 3-4 года. Деревянный каркас остается прежним, а покрытие – моржовую шкуру меняют на новую. На одну байдару уходит две шкуры моржа..

Сегодня на байдарах в поселке на охоту никто не ходит. Они сделаны были специально к спортивному празднику, ежегодно устраиваемому на Чукотском побережье. Мои новые знакомые охотники — не первый год подряд становятся победителя на таких соревнованиях – один из молодых людей с гордостью показывает мозоли на своих руках.

Выигрывать в честном поединке здесь до сих пор считается престижным занятием. Победители кроме того, как правило, получают подарки от организаторов соревнований. Охотников такое поощрение только стимулирует..

Часть байдар – принадлежит местным жителям. Одну – американку – делали по заказу американского путешественника. Американец собирался проплыть Берингов залив и добраться до Аляски на байдаре, по каким –то причинам осуществить этот замысел путешественнику-экстремалу не удалось. Байдару вернули в поселок..Две друг их лодки – сделаны были специально по заказу охотников из поселка Чаплино. Их изготовили к летним чукотским соревнованиям – Беренгия. Но местные охотники говорят, что на этих лодках трудно было победить – делали их по чертежам чаплинских охотников. Байдары получились чересчур широкие и тяжелые. Охотники говорят, — есть несколько секретов при изготовлении подобных лодок.

Только тогда они будут быстро ходить на море…

Были времена, когда и в этом поселке охотники ходили в море на подобных байдарах. Они легки в управлении, в случае повреждения на охоте – шкуру легко пробивают своими бивнями взрослые моржи, — легко латаются подручными средствами…

Потом охотники пересели на деревянные вельботы. Позже – вельботы заменили казанки и амуры. На смену последним – стали привозить американские лодки. До Аляски здесь, на северо-восточном побережье, рукой подать – из соседнего поселка Уэлен – немногим более 60 километров. Американские лодки тяжелы, устойчивы на волне и охота на китов на таких лодках – более безопасна.

Поблизости от поселка сегодня не осталось ни одного лежбища моржей…Здесь, у поселка, эти животные проходят не так часто. Основный промысел ведется севернее – в тридцати километрах от поселка, в месте под названием Аккани. Некогда там был небольшой охотничий поселок, чукчи и эскимосы жили тем, что могли добыть в море , а женщины собирали ягоду в тундре…Позже, людей стали переселять из мелких поселков в одно место. Так появился на свет их новый поселок. Но охотники, спустя десятилетия , продолжают возвращаться на старое место, поскольку миграция моржей происходит ближе всего рядом с этим местом.

Здесь, в поселке, причала номер 26 – они ведут наблюдение за морем и китами. Серые киты заходят кормиться в этот залив. Здесь их и стараются добывать.

Голова добытого кита, как правило, достается тому охотнику, который первым загарпунил в море кита. Это правило. У каждого местного жителя в этом поселке – своя упряжка собак. Зимой и особенно весной – в тундре и во льдах, среди торосов – чукчи выходят на охоту почти только на собаках. Они просты в управлении, неприхотливы и легко передвигаются среди торосов.

Спросил, когда будут проходить моржи? Ответтили — они уже проходят.

В совхозной конторе – охотник по имени – Алексей Оттой – в этот раз вы неудачно к нам попали..Завтра у нас день выдачи зарплаты, работать до понедельника никто из охотников теперь не будет – честно предупредил он.

А потом – выйти в море на охоту я смогу?..

Твердого ответа я так и не услышал. Здесь не принято много обещать.

Охотники говорят, — чукчи в море по одиночке в море не ходят.. Тогда море может забрать одинокого человека.

Завтра охотники поедут в направлении Аккани. Одна бригада охотников постоянно дежурит там. Накануне в обед охотники привезли с Аккани четырех добытых моржей – их добыли вчера после обеда..Моржи идут сейчас как раз на север. Их здесь так и называют по-чукотски — проходящие моржи.

Накануне охотники привезли на берег добытого кита. Говорят, двое охотников попали гарпунами в кита одновременно. Кит ушел далеко в море.

Два часа возвращались в поселок. Три лодки буксировали добытого кита…Два бульдозера, напрягаясь, и взрывая гусеницами прибрежный песок – вытащили тушу на берег.. Ощущение праздника на берегу. Кита тут же разделывали, уносили в ведрах, увозили в детских тазах на тележках, взвешивали на весах и то, и другое…

Спросил – мясо местным жителям продают?

Ответили – колхозникам отдают под запись. Потом будут вычитать с зарпалаты…

Последним на берег спустился дедушка Аноль..Отрезал кусок печени острым длинным ножом, подошел, опираясь на костыли, к воде. Прополоскал мясо в море, подошел к китовому хвосту, одиноко лежащему на берегу..

В прежние времена, это было традицией – морские животные, добытые на охоте, делились среди всех местных жителей – по потребностям. Это было единственным и едва ли не главным условием выживания чукчей и эскимосов в крайних условиях севера и постоянного холода. Сегодня традиция на побережье сохранилась..Каждый может прийти на берег и отрезать свою часть общей добычи…За нее люди должны будут рассчитаться. Но оплату скорей можно назвать символической …

Чукчи – сами себя никогда не называют зверобоями..Такое название им дали – русские ? Сами себя они называют – только – ОХОТНИКИ. И в поселке услышать можно только – ПОШЛИ НА ОХОТУ.

У чукчей – так принято? — никогда не услышишь прямого ответа. Их ответ – почти во всех случаях – не знаю…Почему так? Я тоже не знаю. И не получил ответ на этот вопрос, спустя два месяца жизни в поселке охотников и оленеводов.

…Больше часа мы шли из поселка вдоль берега на лодках. Почему не напрямую? Слишком сильный ветер и нас просто зальет в море водой..Северо-восточный ветер – он один из самых неприятных в этой местности. Любой ветер неприятный. Тепло быстро испаряется… Чукчи говорят, зимой только южный ветер сгоняет в одну массу прибрежный лед и уплотняет его. Тогда легче становится охотиться на льдах…

Вечером – на мысе – Человек! Охотники с моря вернулись?

-Да, вернулись.

— Кита привезли?

— Нет. Говорят, в море потеряли…

Потеряли или нет – охотники теперь не говорят. Но то, что вернулись с моря пустые – это факт… Оттой сказал – штормует сильно..Спросил – завтра пойдут на охоту или нет? Оттой ответил – приходи на берег к семи утра…

Сегодня — ветер, солнце над горизонтом и штормовые волны по всему заливу…Охоты, видимо, не будет. Шторм только начинается…Чукчи затащили лодки выше на песчаный откос. Ждут большой волны. Добытых накануне четырех китов закончили разделывать только к двенадцати часам ночи. Солнце садится все быстрее и все ниже поднимается над горизонтом.

Заполярье отсюда совсем близко.

Один охотник сказал – море летом забирает наше тепло, зимой – забирает холод…Охотники говорят, что на побережье не бывает больших холодов.

Только пурга…И ветер..Иногда кажется, что ветер на Чукотке дуть может бесконечно долго…

автор Андрей Шапран


***

фото автора:

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна: 

Материал из личного архива vgil. Фото: Андрей ШАПРАН, EVA&ADAM 12 2008 ©

 

Метки: , , ,

2 комментария “Китобои.”

  1. 03.04.2013 дата 20:22

    Несколько лет назад был в тех краях, а точнее в п. Лаврентия. Зимняя рыбалка там тоже ничего себе, по крайней мере сам процесс. Кстати кита пробовал, немного жестковат да и запах… короче на любителя. А вот горбуша это да, правда лучше если свежая и только что со сковороды. В общем спасибо что напомнили…

  2. 03.04.2013 дата 20:44

    :)))
    Хорошего Вам вечера…

Добавить комментарий