Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Демократия сильно пахнет нефтью. Геологическая карта Сирта. Запасы в миллиард баррелей.


Ожесточённость боёв за Сирт заставляет взглянуть на их подоплёку не только с сугубо политической точки зрения. Да, безусловно, сломить сопротивление защитников города для ПНС и коалиции чрезвычайно важно – так как тяжелые месячные бои после взятия Триполи пока не приносят мятежникам никакого успеха. Вообще – в Ливии сложилась довольно уникальная по всем меркам ситуация – падение политического центра и столицы страны никак не отразилось на готовности правительства капитулировать. Обычно именно взятие столицы вызывает настолько серьёзный шок, что капитуляция становится неизбежной. Однако в Ливии этого не произошло. Вообще, вся ливийская война очень серьёзно выбивается из более-менее стройной линейки прошлых конфликтов в третьем мире. Но это отдельная тема. Сейчас немого о другом.

Карта нефтяных полей Ливии

Karta_neftyanyh_polei_Livii       

Геологическая карта Сирта

Geologicheskaya_karta_Sirta

 

Природа и Всевышний распорядились так, что земли племени Каддафа расположены на богатейшем ливийском нефтяном бассейне Сирт. Геологическая карта разреза приведена ниже. Бассейн включает в себя месторождения Сама, Бейда, Рагуба, Дахра-Хофра, Бахи, Дефа-Ваха, Насер, Сарир, Месла, Гяло, Бу Атифель, Интизар, Нафура-Угила и Амаль, 12 из которых имеют доказанные запасы в миллиард баррелей, 2 – в 500 миллионов баррелей. Проблема заключается в том, что эти месторождения в плане добычи находятся – как называют нефтяники – в зрелом возрасте. То есть, добыча подходит к пику. В скором времени запасы начнут истощаться – и необходимы существенные инвестиции в геологоразведку.

Вторая проблема заключается в том, что война принесла странам коалиции и западным компаниям существенные убытки. Как прямые, так и косвенные – уже 8 месяцев Европа не получает ливийскую нефть и газ, инфраструктура нефтедобычи существенно и серьезно разрушена. В этом смысле бассейн Сирт после "освобождения" будет разрабатываться максимально хищническим образом для компенсации убытков. Ни о какой геологоразведке и инвестициях, безусловно, в этот период речи не идёт – у Европы нет денег после такой войны еще и на масштабные инвестиции – восстановить бы нефтедобычу.

Именно поэтому несмотря на то, что в целом Западу в общем-то безразлична политическая стабильность во всей Ливии, но район Сирта должен быть умиротворён любой ценой – слишком велики потери и убытки, связанные с простоем и войной. И вот здесь на первый план выходит сложность, связанная с лояльностью именно племенного союза Каддафа. Очевидно, что как раз это племя будет продолжать сопротивление максимально долго – именно это племя теряет в послевоенной Ливии практически всё.

И именно поэтому скорее всего этому племени уготована либо участь Парагвая Супремо – то есть, тотальный геноцид и "отжатие" его в пустыню, либо племя сумеет доказать свою мощь – и тогда с ним придётся договариваться. Любая война заканчивается миром и переговорами – и сейчас стороны воюют за конфигурацию будущего мира. За позиции за столом переговоров. Это гопникам из Бенгази и Мисураты кажется, что они воюют за революцию и свободу – на самом деле они сейчас кладут головы за более выгодные позиции своих хозяев за этим самым столом. Ничего личного, онли бизнес..

Кстати, в этом смысле можно ответить и еще на одну постоянно всплывающую мысль-опасение относительно возможности применения по Сирту ядерного боеприпаса со стороны коалиции. На Западе политики, конечно, дураки – но точно не идиоты. Стоимость бенгазийских и мисуратских бандитов значительно ниже стоимости работ по дезактивации месторождений и портовой инфраструктуры – и поэтому воевать Запад будет до последнего бандита. Это всё равно дешевле.

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий