Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.09.2018

Акция «Свободного берега»


Оригинал взят у в Акция "Свободного берега"

В воскресенье, 25 сентября, псковское интернет-движение против незаконного захвата земель в прибрежной зоне «Свободный берег» провело заранее анонсированную акцию в Гдовском районе. Акция прошла в своего рода almamater движения — деревне Подлипье в Раскопельском заливе, из-за скандала в которой летом нынешнего года «Свободный берег», собственно, и появился. Но вместо заранее запланированного «заплыва на лодках» активисты, к которым примкнули поддержавшие акцию члены местного отделения ЛДПР, после небольшого «флеш-моба» на пляже отправились в расположенную неподалеку деревню, откуда лишь накануне, в субботу, поступил сигнал «SOS»…

Как пояснил активист и создатель «Свободного берега» Игорь Батов еще по дороге в Гдовский район, целью акции была демонстрация возможностей движения, того, что оно может вмешиваться в проблемные ситуации независимо от расстояний (Раскопельский залив находится в сотне километров от областного центра).

Изначальный план поездки был таков: колонна автомобилей с активистами и всеми, кто изъявит желание принять участие в акции, стартует из Пскова в Подлипье, где все садятся в лодки и отправляются в заплыв по Раскопельскому заливу, причаливая у «захваченных» (обнесенных заборами в общедоступной по закону 20-метровой береговой зоне) участков и оставляя там аншлаги с выдержками из природоохранного законодательства.

Однако в воскресенье на озере ветер усилился до 6 м/с, что делало водную прогулку затруднительной. Между тем, накануне в субботу Игорю Батову с просьбой о помощи позвонил депутат Спицинской волости Гдовского района из деревни Островцы — его тезка Игорь Балдин. Островцы — это примерно 16 километров по грунтовке от Подлипья.

Поэтому в Подлипье активисты «Свободного берега» ограничились небольшой акцией, установив на месте пляжа и отдельного спуска к воде для лодок информационные щиты. Как напомнил собравшимся Игорь Батов, создание движения «Свободный берег» и его вмешательство в ситуацию позволило разрешить имевший здесь место конфликт обоюдоприемлемо для обеих сторон: рыбаков и дачников. Подъезд к каналу для лодок (специально вырытому за счет жителей) не был огорожен, хотя сначала намечались попытки оградить проезд машинам рыбаков к берегу вообще — а это чуть ли не единственное место, где любители порыбачить могут нормально спустить свои суденышки на воду во всем Раскопельском заливе. Дачники же получили пляж, куда автомобилисты проехать не смогут.

Затем все участники этого «гражданского променада» отправились в соседние Островцы. 

Островцы всегда были рыболовецкой деревней. В советские годы тут, как водится, был сильный рыбопромысловый колхоз, был прорыт свой канал для выхода в озеро, построен пирс…И вот теперь абсолютно все геологически доступные для нормального доступа к воде участки суши… обносятся забором. Балки для заборов имеют косой изгиб наверху в сторону деревни, где констурктивно должна располагаться колючая проволока — как на столбах в нацистских концлагерях. Не случайно, наверное, это инстинктивное сравнение почувствовали и местные жители, с языка которых не раз за день сорвалось слово «фашисты».

Сеткой рабица уже огорожен не только сам пирс, на котором догнивают ржавые рыболовецкие суда да стоят две новеньких бытовки то ли для охранников, то ли для рабочих, вкапывающих для забора столбы, но и канал, где раньше швартовали свои частные лодки местные рыбаки, и где дети пока еще с азартом ловят рыбу.

При этом новые владельцы местного — когда-то «селообразующего» предприятия — не только ставят забор в зоне 20 метров от берега, но — вообще закрывают (если судить по периметру заблаговременно вырытых для заборных столбов ям) всякий доступ для местных и рыбаков к воде.

Местные жители уже собрали 121 подпись против этого строительства. Хотя здесь будет достаточно всего одной подписи — природоохранного прокурора, считают активисты «Свободного берега», которые заявили, что с их точки зрения строительство забора цинично и незаконно, и они будут добиваться его полного демонтажа.

Лидер псковского отделения ЛДПР Сергей Макарченко в свою очередь заявил, что и партия подключится к решению этого вопроса и со своей стороны, если понадобиться, также направит запросы в инстанции от имени депутатов Госдумы и даже Владимира Жириновского.

Напоследок члены «Свободного берега» расклеили на строящемся заборе плакаты с надписями о недопустимости попыток захвата 20 прибрежных метров — «последнего достояния народа» и пообещали местным жителям, что поддержат их в борьбе за законное право в своей деревне спустить лодку на воду и — не платя никому за проход — отправиться ловить рыбу на Псковско-Чудское озеро…

http://pln-pskov.ru/society/99719.html



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий