Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

В московском гипермаркете «Ашан» запретили Намаз. Мусульмане объявляют бойкот


Оригинал взят у


Несколько дней назад появилась новость, что в сети гипермаркетов "Ашан" сотрудникам исповедующим Ислам, запретили совершать намаз (выполнять один из столпов религии). За неподчинение данному решению предусмотрено наказание в виде увольнения с работы. Хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу…

Первое и самое главное это то, мусульманам предписано совершать намаз в определенное время. Многие считают, что молиться нужно у себя дома или в мечети, но это лишь от незнания, так как есть определенные временные рамки, в течение которых мусульманин должен выполнить этот долг пред Всевышним, независимо от того где он находится: на рабочем месте, в институте, парке или парковке.

Второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание — запретили молиться не назвав причины такого решения. Мне кажется, что руководству просто-напросто не хочется, чтобы сотрудники совершали коллективно молитву в подсобных помещениях, видя в этом что-то страшное. Ведь лишь единицы из числа немусульман знают, что из себя представляет намаз и как он совершается. Возможно результат "плодотворной" работы СМИ, возможно, какая-то другая неприязнь.

Буквально спустя 5 дней после взрывов в московском метро в марте 2010 я хотел совершить намаз на закрытой парковке одного из торговых центров в самом центре Москвы. Когда я достал ковер, встал в самом углу у стены, чтобы лишний раз никому не мозолить глаза (хотя из людей никого не было видно), ко мне тут же подошел работник этой парковки в оранжевом жилете и сказал дословно: "Здесь этого делать нельзя!". На мой вопрос, что это, он просто ответил, мол ну то, что ты хочешь сделать. Обещал вызвать охрану. Вопреки его словам я все же помолился. И когда закончил, увидел, что меня уже ждут четверо охранников в строгой одежде и с серьезным видом. Когда я у них спросил, вам чем-то помочь, они мне опять ответили, что здесь нельзя этого делать. Но когда я им сказал, что я ничего плохого не сделал, я всего лишь достал со своей машины ковер, расстелил его, снял с себя обувь и помолился на протяжении 4-5 минут — это нельзя. А если бы я стоял на этой же парковке и распивал бы пиво, то в этом не было бы ничего страшного. Они мне ответили, что понимают меня, просто им руководство ТЦ приказало пресекать подобное и если они не будут этого делать, то их могут уволить с работы. Их я тоже понимаю, они выполняли свою работу. Вся беда в том, что общество накачено негативными стереотипами и это очень серьезная проблема.

И третье, чтобы я хотел сказать… Неприятно осознавать, что в очередной раз на ровном месте возникла проблема там, где ее не должно было быть. И наверняка, если это зайдет далеко, то многие сотрудники из числа молящихся мусульман покинут место работы. Но все же, я надеюсь, что руководство "Ашана" пойдет на встречу верующим и решит этот конфликт.

В противном же случае, считаю уместным объявить бойкот этой сети гипермаркетов.

код HTML:



Follow VGil_tvit on Twitter

ника полицид

Метки: ,

Один Комментарий “В московском гипермаркете «Ашан» запретили Намаз. Мусульмане объявляют бойкот”

  1. Аноним
    19.03.2013 дата 12:53

    Со своим уставом в чужой монастырь не ходят!
    Молись у себя дома — где родился. А приехал сюда — живи по нашим правилам.
    И что-то я не вижу бойкота Ашану со стороны мусульман — там пройти негде из-за лиц толерантной национальности

Добавить комментарий