Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Накануне больших потрясений Европа хочет заставить банки взять на себя 50% риска.


Глобальный системный кризис – четвертый квартал 2011 года: имплозивное слияние мировых финансовых активов.

Идея о том, что Великобритания и США сфабриковали кризис еврозоны, чтобы отвлечь внимание от собственной обреченности, несколько ранит самолюбие американцев. Но неудивительно, что остальной мир отличается от Fox News и WallStreet Journal. Посмотрите, к примеру, политические разделы на BBCи AlJazeera, и вы увидите, что американский взгляд на ситуацию в мире разделяют не все.

Все же сложно увидеть какую-то иную интерпретацию ситуации в еврозоне, потому что показатели Италии, Греции и других стран PIIGS остаются такими, какие они есть. При их уровне задолженности программа экономии не сработает, потому что в краткосрочной перспективе она приведет к сокращению налоговых поступлений, что в свою очередь вызовет увеличение размеров заимствований увсе менее оптимистично настроенных кредиторов. Процентные ставки растут, обслуживание долга дорожает, показатели ухудшаются. Когда не можешь оплатить свои счета, то ты их не оплачиваешь. И обращение к немецким и французским налогоплательщикам с просьбой покрыть разницу, как понимает канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), приведет к изменению режима.

А идея о том, что в Европе формируется договоренность о том, чтобы заставить банки взять на себя 50% риска по своим государственным долговым обязательствам, наталкивается на размер банковских активов. В соответствии с этими графиками, вложения европейских банков в государственный долг PIIGS настолько велики, что результатом такого списания могут стать либо многочисленные банкротства банков со всеми вытекающими, или широкомасштабная программа спасения, в рамках которой убытки лягут, скорее, на плечи налогоплательщиков (то есть немцев), нежели банкиров.

Также сложно оценить важность того, где возникнет следующий кризис. Это легко может произойти в США или Великобритании, так как их показатели также не особенно хороши. У обеих стран неразрешимые проблемы, которые, в конечном счете, приведут к банкротству и/или валютному кризису. Но когда один из нас попадет в беду, за ним последуют остальные. Так устроена взаимосвязанная финансовая система. Если здесь депрессия или гиперинфляция, то депрессия или гиперинфляция будет и там, и через несколько лет мы не вспомним или нам будет неважно, где это все началось.

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий