Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Декаданс и порочный круг власти


Декаданс власти
Что случится с государством, в котором карьера чиновника определяются не деловыми и профессиональными качествами, а связями, родственными отношениями, интриганством или способностью купить высокую должность? Не ломайте голову – будет то, что случилось с Казахстаном после двух десятков лет такой кадровой селекции.

Отсутствие справедливой конкуренции в госсистеме с неизбежностью привело к падению общего культурно-этического уровня госаппарата и профессиональной деградации власти. Во власти все больше оседают посредственные люди, растет процент откровенных бездарей и просто недалеких людей. Ничего личного к тем, кто сегодня во власти, — только констатация фактов. Это объективный процесс, который с неизбежностью ведет к деградации правящей элиты и, как следствие, к неповоротливости, косности и низкой результативности работы государственного аппарата.

Порочный круг

Налицо четкая причинно-следственная связь, образующая порочный круг нашей действительности: отсутствие конкуренции — дураки во власти — плохие дороги (как символ неустроенности жизни) — деградация населения — еще более плохие дороги. А учитывая, что рыба гниет с головы, неудивительно, что процесс этот начался с наших парламентариев, которые с завидной периодичностью принимают законы, демонстрирующие всю глубину указанной деградации.

Не отстают от них и чиновники различных министерств и ведомств, которые им эти законы подсовывают. Уже стало правилом: за что ни возьмутся наши чиновники — получается через… одно место. Взялись помогать малому и среднему бизнесу — у бизнеса проблем добавилось. Повернулись лицом к селу — село как умирало, так и умирает. Взялись искоренять коррупцию — а она как цвела, так и цветет пышным цветом.

А сколько различных программ по развитию отечественной промышленности было принято! Ну-ка навскидку назовите хоть одну, у которой был положительный результат! Увы! Пошумели, деньги потратили, а проблемы остались. Я даже не говорю о том, что бюджетные деньги разворовываются. Готов закрыть глаза и на это — ладно, украли, но результат дайте. Никакого результата — только себе в карман. Вот вам прямое следствие той самой кадровой селекции власти, которая шла двадцать лет, — нет там таких, которые и красть могут, и дело делать. Про тех, кто не крадет, но работает, вообще молчу.

С такими кадрами никакие самые распрекрасные реформы в принципе невозможны. Это тот самый случай, когда «кадры решают все». Не зря в Грузии, прежде чем начать реформы, поменяли чиновников. Первый шаг, без которого, в принципе, ничего нельзя поменять. Это же элементарно: не могут с коррупцией бороться коррупционеры! Не могут преступники одолеть преступность. Не справятся разгильдяи с разгильдяйством. Не могут погрязшие в коррупции суды способствовать построению правового государства. Это понятно всем, кроме Назарбаева, который, впадая в беспросветную маниловщину, не устает инициировать все новые и новые прожекты.

Последняя идея фикс — быстрый инновационный прорыв в будущее. Оглянитесь! Какой прорыв, какие инновации, какой путь в Европу, какие десять шагов?.. Придуманный вами кадровый сепаратор уже двадцать лет работает в обратном режиме: сливки общества — в тюрьмы, эмиграцию, теневой бизнес, а обрат (нравственно и интеллектуально обезжиренный) — во власть. С такими людьми не то что в разведку, подсолнухи рискованно выращивать: либо семена забудут посадить, либо поле продадут…

 

источник

PS: автор этого текста описывает проблемы Казахстана…

Этот текст описывает общие тенденции в системе управления государством в любой стране.

Это означает, что на лицо кризис элит…

Никакие принципиальные изменения невозможны до тех пор, пока не появится абсолютно новая идея развития общества.

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий