Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Партнерство ради мира. США передали Израилю противобункерные бомбы GBU-28


Американский журнал Newsweek собирается опубликовать в ближайший понедельник статью, в которой сообщается, что президент США Барак Обама разрешил еще два года назад продать Израилю 55 противобункерных бомб – оружие, которое Израиль просил в течение длительного времени, однако американское руководство не давало на эту сделку «добро».

Как пишет издание The Daily Beast, американские и израильские официальные лица сообщили Newsweek, что бомбы GBU-28, которые могут быть использованы для атаки на иранские ядерные объекты, были переданы Израилю в 2009 году, всего через несколько месяцев после того, как Обама стал президентом Соединенных Штатов.


Израиль просил США продать ему противобункерные бомбы еще в 2005 году, однако администрация Джорджа Буша-младшего отказалась сделать это. Это было во времена, когда Пентагон заморозил почти все совместные оборонные программы из опасения, что Израиль передаст передовые технологии Китаю.

В 2007 году Буш сообщил тогдашнему премьер-министру Эхуду Ольмерту, что он разрешит поставку этих бомб в 2009 или 2010 году. Теперь же выясняется, что (по крайней мере, в соответствии с публикацией в Newsweek), Обама разрешил передачу этого оружия два года назад.

Американские и израильские официальные лица также рассказали Newsweek, что Израиль разработал собственную технологию создания противобункерных бомб в 2005-2009 годах, однако приобрести готовые бомбы в США оказалось дешевле.

по материалам zman.com



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий