Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Мнение: Израиль не понял правил игры на Ближнем Востоке


Статья, размещенная на израильском информационном портале zman.com.

e987d8fa97563fb1489141d174274e7eСуровая ближневосточная действительность: себя не уважаешь – никто не уважит

Статью под таким заголовком публикует Пинхас Инбари на сайте Иерусалимского института общественно-политических исследований. Автор находит не столько политические, сколько культурно-психологические причины опасного тупика, в который скатывается сегодня Израиль.

Мир с легкостью обвиняет Израиль чуть ли не во всех бедах современности, — пишет Инбари. — Казалось бы, испокон веков мир превращал евреев в "козлов отпущения". Но сейчас мы можем указать на основную причину ухудшающегося отношения к еврейскому государству. И заключается она в том, что на протяжении двух последних десятилетий Израиль предпочитал поступаться своим достоинством и честью ради уступок — в угоду продвижения мирного процесса. В мирном порыве Израиль готов был закрывать глаза на унижения и "с пониманием" относиться к обвинениям в свой адрес. Мол, мы ведь "сильные и ответственные", мы "взрослые", и потому мы можем проглотить плевки и обиды ради великого дела мира.

А в результате мы оказались в ситуации, когда вопреки очевидному отвержению палестинцами всякого компромисса, виновником нестабильности считается именно Израиль.

Буквально на днях известный публицист Томас Фридман из газеты "Нью-Йорк Таймс" написал, что хотя последние события на Ближнем Востоке и неподвластны Израилю, — все равно, он, Израиль, виноват.

Наша проблема заключается в том, что мы не поняли правил игры на Ближнем Востоке. Здесь все просто: ближневосточная ментальность не чествует других за просто так. Здесь тот, кто не умеет отстоять свою честь, может о ней забыть. Тот, кто себя не уважает, никогда не заслужит уважения к себе.

Взять к примеру Иорданию. Стоит кому-то заикнуться о том, что именно эта страна должна стать палестинским государством, — подобные разговоры пресекается на корню. Сам король Абдалла тут же заявляет, что его армия готова защитить родину.

Премьер-министр Турции Эрдоган, в свою очередь, готов конфликтовать со всем миром только ради того, чтобы добиться от Израиля извинений. Даже не денежной компенсации, а извинений.

Только Израиль ведет себя иначе. Когда два года назад ФАТХ провозгласил на своей конференции в Бейт-Лехеме об "уничтожении Израиля в вооруженной борьбе", Израиль сделал вид, что ничего не произошло. И сегодняшняя ситуация – следствие такого поведения. Следствие игнорирования унижений в свой адрес. А на Ближнем Востоке такое не забывается и не прощается. Если ты промолчал в ответ на оскорбление – тебя будут воспринимать как "опущенного", над которым можно издеваться, а не как "взрослого и ответственного", которого должно уважать.

Все это не означает, будто Израиль должен вести себя как Эрдоган. Но он, по крайней мере, не должен спускать подобные выходки на тормозах. Должен требовать разъяснений и извинений, должен отстаивать свою правду без джентльменских скидок и реверансов. Должен научиться постоять за себя.

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий