Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Когда заканчивается Родина… Предсмертная записка пенсионерки


Оригинал взят у  

Обвинение.
«Я, Легкая Тамара Яковлевна, обвиняю в своей смерти действующую власть, – прежде всего судебную: обвиняю судей […], в преступных действиях и, полагаю, в сговоре с властью по нарушениям моих гражданских прав».
«Обвиняю власть города, прокуратуру в нарушении моих гражданских прав, вроде бы предусмотренных Конституцией страны и другими законами. Грабить себя больше не позволю, «прихватизировали» страну, и вам все мало. Участникам этого спектакля желаю, чтобы все их потомки получали зарплату бомжей и жили, как живет сейчас основная масса народа страны».


Эту предсмертную записку на прошлой неделе оставила пенсионерка из Верхнего Уфалея Челябинской области, затем вышла на площадь перед администрацией посёлка, облилась бензином и молча, подожгла себя на глазах у прохожих. ЧП взбудоражило регион. Вот выдержки из прессы:

«Женщина сгорела в считанные минуты, еще до приезда "скорой". По свидетельствам очевидцев, никаких требований при этом она не выдвигала. Молча, обмоталась каким-то тряпьем, закрывая голову и лицо, после чего сразу превратилась в живой факел. Однако уже через пару дней стало известно, что погибшая оставила предсмертную записку, в которой чуть ли не поименно перечислила всех, кто, по ее мнению, виновен в ее смерти.

Записку вместе с другими документами, проливающими свет на мотивы шокирующего самоубийства, разместили в Сети друзья семьи погибшей. Из них следует, что последний год жизни Тамара Легкая безуспешно боролась с коммунальщиками из-за завышенных, по ее мнению, тарифов.

Женщина, в прошлом строитель, подготовила расчеты, по которым на отопление квадратного метра ее жилплощади тратилось 0,0136 Гкал в месяц. Между тем постановлением главы, а затем и собрания депутатов на территории округа был утвержден единый норматив потребления тепла в размере 0,0296 Гкал.
Отказавшись платить "двойную цену", Тамара Яковлевна попала в финансовую западню. Коммунальщики регулярно насчитывали пени по основной сумме задолженности, а затем подали исковое заявление в суд. И пока пенсионерка ходила по инстанциям, доказывая правоту своих расчетов, ей предъявили к оплате вполне конкретную сумму, а затем описали имущество. Пытаясь опротестовать это решение, Тамара Яковлевна прошла несколько судов, но доказать свою правоту так и не смогла».

«Женщина в официальном порядке уведомила об акции протеста мэрию, суд и прокуратуру, еще за несколько месяцев до трагедии подготовив соответствующее заявление. В нем говорится: "Акция будет проведена на центральной площади перед зданием администрации после действий судебных исполнителей по исполнению противозаконного решения суда по оплате завышенных нормативов на отопление, не получаемых потребителем, то есть мной".
Причиной поступка Тамары Яковлевны могло стать отчаяние от безуспешных попыток добиться справедливости во властных структурах».

«По отзывам соседей, Тамара Легкая была спокойной и слегка замкнутой пенсионеркой. В круги местных активистов она не входила. Проживала с мужем, имела детей и внуков: обычная, вполне благополучная семья».

«Следственный отдел по Верхнему Уфалею СК РФ продолжает доследственную проверку по факту смерти Тамары Легкой. По словам руководителя отдела Ивана Хабалкина, установлено, что на учете у психиатра женщина не состояла. У нее действительно имелся долг по оплате услуг ЖКХ (по данным Chelyabinsk.ru, он был не велик, и Легкая имела возможность с ним расплатиться), и она вела переписку с администрацией. Уголовно-правовая оценка ситуации, результатом которой стало самоубийство женщины, будет дана по окончанию проверки».
http://uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_250412.html
http://www.rg.ru/2011/09/23/pensionerka.html

Что тут можно сказать, кроме страшно. Это, как надо довести человека, не склонного опустить руки и залить проблему водкой. «Барин и благодетель» ВВП соизволили отодвинуть очередное повышение тарифов с января на июль, дабы не портить настроение перед своими «законными выборами». Я уже не однократно говорил о том, что никто, нигде и никогда не публикует экономическое обоснование тарификации. Стало нормой, почти законом ежегодное повышение тарифов. Этот беспредел доводит людей до нищеты, теперь вот и до смерти. Можно по-разному относиться к этому поступку. Можно сказать, что «они того не стоят» плюнуть и продолжать кормить нахальных дармоедов и воров, а можно вот так… Радикально. Взять и отдать жизнь, чтобы привлечь, наконец, внимание пассивного электората. Попытаться растормошить наше болото. Не знаю, что скажете вы, а я бы назвал это подвигом. Сродни подвига Матросова, Гастелло и других. Не каждому дано и не каждый способен отдать свою жизнь во имя других. Как думаете?



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий