Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

День расплаты. О проблеме спроса и избыточного кредита (1963,“Банкир”, Лесли Уоллер)


Вспоминал, где уже читал/слышал о проблеме спроса и избыточного кредита ?, вспомнил и пролистал очень старую книгу "Банкир", которую еще в 1963 году написал Лесли Уоллер. В ней Уоллер весьма подробно описал причины нынешнего кризиса.  Кроме того, устами своего героя Палмера, умудрился предсказать и сроки:

"Палмер отпил немного и нашел, что ликер достаточно холодный. – Видишь ли, – начал он, – придет день расплаты, когда все должники или выплатят деньги – что невозможно, – или же экономика съежится, как проколотый воздушный шар. Сроки выплаты кредитов так сильно растянуты, а сумма выданных кредитов настолько оторвалась от наличности, что фабриканты в один прекрасный момент будут вынуждены потребовать выплаты у оптовых торговых фирм, которые требуют выплаты у мелких торговцев, а те в свою очередь у потребителей.
– Но разве потребители не могут заплатить, дорогой ?
Они работают на предприятиях у фабрикантов, чьи кредиты так просрочены, что здравый смысл больше не позволяет им производить товары. Они свертывают производство, увольняют рабочих. А безработный не может заплатить свои долги. Понимаешь ?
Эдис покачала головой и медленно вынула изо льда свой стаканчик с ликером. – Я думала, автоматика позаботится обо всем этом.
Палмер рассмеялся коротким злым смехом, так похожим на смех Бэркхардта, что на мгновение замолчал, соображая, когда это он успел подцепить эту манеру.
Способ производства товаров не может изменить кредитного цикла, – объяснил он наконец.
– Тогда мы обречены.
– Я настолько закрутился во всей этой чепухе, что начал выдавать догмы, – вздохнул Палмер и отпил немного ликера. – Две вещи способны спасти положение. Федеральная резервная система может прижать банки. Банки сократят кредит торговцам, которые в свою очередь урежут потребительский кредит. Или же потребители будут следить за собой и вести себя как взрослые люди, а не как жадные дети.
– Значит, – промолвила Эдис, держа свой стакан против света и внимательно изучая его, – все зависит от потребителей?
– Очевидно.
– А они не будут вести себя как взрослые, – продолжала Эдис, – пока живут в страхе, что сегодня вечером или в какой нибудь особенно солнечный день на следующей неделе все это разлетится на кусочки".
………………………………………….
А перед этим Палмер, пророчески, в контексте этого разговора, произнес на эту тему:
О, это один из сложнейших, запутанных вопросов, ответы на которые мы узнаем, как я подозреваю, лишь лет через пятьдесят.

****

В книге идет 1960-й год + 50 = 2010 год — неплохой "выстрел" старого разведчика и писателя….

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий