Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Венгрия поставила на место банки: “Ваши убытки – ваши проблемы”


Удивительно, но ситуация, когда финансовая система страны на корню скуплена иностранцами, не лишена своих преимуществ. Конечно, здесь есть некоторая опасность для государственного суверенитета, особенно во время кризиса. Но зато правительство может делать с финансовым сектором все, что вздумается. Все равно чужое – не жалко.

Лучше всего это понимают в Венгрии, где право-националистическое правительство Виктора Орбана уже второй год решает проблемы венгерской экономики за счет австрийских, немецких, итальянских и прочих западноевропейских финансовых корпораций.

Сначала Орбан обложил чрезвычайными налогами банки и страховщиков (почти все – иностранные), потом национализировал активы негосударственных пенсионных фондов, а теперь вот решил помочь венгерским гражданам расплатиться с ипотекой. С завтрашнего дня венгры смогут гасить свои валютные ипотечные кредиты по льготному курсу, который примерно на 30% ниже рыночного.

С убытками банки должны разобраться как-нибудь сами.

Дешевые кредиты в иностранных валютах стали одной из радостей, которые обрушились на Восточную Европу после присоединения к ЕС. Банки, к тому времени уже почти все иностранные, стали предлагать восточным европейцам взять ипотеку в евро, иенах, а чаще всего в швейцарских франках. Те охотно брали. Во-первых, процент по ним был значительно ниже. Во-вторых, курс восточноевропейских валют к западным в середине 2000-х гг. постоянно укреплялся, снижая размер платежей по кредиту. Например, летом 2006 г. за один швейцарский франк давали 180 венгерских форинтов, а летом 2008 г. – всего 140.

О том, что тенденции на финансовых рынках могут развернуться и в противоположную сторону, в Восточной Европе старались не думать. Но осенью 2008 г. случилось именно это. Уже весной 2009 г. курс швейцарского франка подскочил до 210 форинтов, а этим августом вообще перевалил за 250. Соответственно, платежи по ипотеке у тех, кто брал ее где-нибудь в 2007 г., выросли на 60% без малейшей перспективы обратного снижения.

Проблема оказалась очень серьезной. Венгры успели набрать франковых кредитов почти на ?20 млрд, а это пятая часть годового ВВП страны. К августу количество заемщиков, просрочивших свои ипотечные платежи более чем на 3 месяца, превысило 100 000, при общей численности населения чуть меньше 10 миллионов.

Премьер Орбан обещал разобраться с ипотечно-валютными проблемами с самого своего избрания весной 2010 г. И вот, наконец, разобрался. Теперь у венгров до конца года есть возможность выплатить свой валютный кредит по фиксированному льготному курсу: 180 форинтов за франк, что примерно на 30% ниже рыночного. Все убытки достаются банкам. Для других иностранных валют тоже установили льготные курсы, но таких кредитов гораздо меньше. Единственное ограничение: воспользоваться этой возможностью не смогут те, кто изначально брал кредит по более высокому курсу, чем 180 форинтов за франк.

Решение получилось, конечно, популистское, но не левое, а право-буржуазное. Орбан предпочитает укреплять свои политические позиции, прежде всего, у венгерского среднего класса. Ведь чтобы воспользоваться льготным курсом, надо выплатить весь кредит сразу и успеть до конца текущего года. Понятно, что у самых бедных заемщиков денег для этого все равно нет. Зато относительно состоятельные смогут выгодно использовать свои сбережения или взять для погашения кредит в родных форинтах, избавившись на будущее от валютных рисков.

По разным оценкам погасить валютные кредиты смогут от 10% до 30% венгерских заемщиков. Скорее всего, среди них окажется немало депутатов от правящей партии FIDESZ и министров – судя по декларациям, валютных кредитов у них хватает. Только оппозиционные социалисты демонстративно отказались воспользоваться новой возможностью.

Убытки, которые понесет от этого решения банковская система Венгрии, оценить сложно. Речь идет примерно о 2-2,5 млрд. евро, но эта цифра может сильно меняться в зависимости от расторопности венгерских заемщиков. К тому же, очередная финансовая находка Орбана, скорее всего, еще больше снизит уровень доверия инвесторов к Венгрии, а значит, падение курса форинта продолжится, увеличивая убытки банков.

Венгерское решение ипотечного вопроса уже раскритиковали и западноевропейские правительства, и Еврокомиссия, и руководство крупнейших банков. Венгрии грозят окончательной потерей инвестиционной привлекательности, миллиардными судебными исками и тяжелейшими последствиями для экономики. Орбан отвечает, что ровно то же самое он слышал год с лишним назад, когда обложил банки чрезвычайным антикризисным налогом, но с тех пор ничего страшного с Венгрией не случилось.

Правительство Венгрии уже давно завалено многочисленными исками в Страсбург и критическими резолюциями брюссельских чиновников, которые ругают венгров за национализацию пенсий, за чрезвычайные налоги, за новый закон о СМИ и другие законодательные новации находчивого Орбана. Поэтому то, что теперь их будут ругать еще и за мухлеж с валютными кредитами, венгерское руководство не особенно пугает. Они явно решили рискнуть и по максимуму воспользоваться кризисом в ЕС. Пока в еврозоне творится черти что, и разговоры идут о триллионах евро, серьезным дядям из Западной Европы будет не до копеечных проделок Венгрии. В будущем все, наверное, уляжется, но улечься оно может и так, что спросить с венгров по старым долгам будет уже некому.

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Горящие туры — каталог туров: дешевые туры.

Добавить комментарий