Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.11.2018

Должен ли настоящий художник быть голодным?


Оригинал взят у  

Иду я на запись, никому не мешаю. А меня вопросом останавливают: "Наля, как ты понимаешь известное выражение: "Настоящий художник должен быть голодным". Вот в каком, мол, смысле? Недоедать или до творчества голодным?". 

Остановился. Почесал затылок. Интересная постановка вопроса.

С одной стороны вроде должен до творчества быть голодным, с другой стороны "сытость" нам преподносит всевозможных Церетелли, Сафроновых и Волочковых. Вроде как и творческие люди, но не живое творчество у них, а так, попса конъюнктурная. Поэтому и в прямом смысле у художника от голода творчество просыпается. Но тогда у всех, кто покупает картины или платит артистам за выступление или гонорары в театрах, в подкорке сидит: "Да им много платить не надо — художник должен быть голодным". А значит вредное такое изречение. Если вспомнить историю, то есть примеры, которые говорят совсем обратное. Шаляпин, Левитан, Поленов, Врубель и многие другие поддерживались Саввой Мамонтовым, финансово. Но их творчество не стало от этого хуже. Морозов Савва поддерживал русский театр. Примеров меценатства не мало.

Нынче предпочтение футбол-хоккей, но не искусство. Точечные вливания не в счет. Если в Москве актер театра вполне себе может получать всего-то 15 тысяч рублей оклада. И если нет "халтуры" в сериалах, то на эти деньги и жить. В провинции единственным подспорьем — сниматься в джинсе. Художники вынуждены красить так любимые народом стога сена на фоне озер с лебедями, за тысяч 5 — 6 за штуку. И при этом галерейщики (сам такое видел) шипят: "Это же дорого!". (?!?!?!) Идите краску в магазине купите, по 80 рубле за один тюбик, потом говорите: "Дорого!".

Положа руку на сердце, многие известные люди искусства начала 20 века были далеко не бедными людьми. Чего не скажешь о начале века 21-го. Только единицы существуют безбедно, на широкую ногу. Остальные — хорошо, если в так называемом среднем классе.

Несколько лет назад увидел художника знакомого возле кинотеатра. Когда-то кричал, что он гений, никто его не понимает, но все еще поймут… В этот раз он собирал бутылки. Горько как-то стало!



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий