Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Цитадель. Оскар. Позор «усатого организма»…



Меньшов отказался подчиниться Михалкову

Режиссер Владимир Меньшов, выступивший против выдвижения фильма Никиты Михалкова на премию "Оскар" выразил уверенность в том, что результаты выборов фильма "Утомленные солнцем-2. Цитадель" для выдвижения на престижную кинопремию от России пересматриваться не будут. Режиссер также сообщил, что не намерен по собственной воле покидать пост председателя Оскаровской комиссии.

"Я не собираюсь уходить, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Пусть это станет еще одной головной болью для Никиты Михалкова. Пусть он думает, как отреагировать на мое неподчинение".

Меньшов уверен, что сейчас "остается только надеяться, что в следующем году мы сделаем правильный выбор". Режиссер сообщил, что, когда он отказался подписать протокол, заявив о несогласии с решением отправить фильм Никиты Михалкова бороться за "Оскара" от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", его поддержали многие российские кинорежиссеры.

"Без моей подписи протокол нелегитимен, – пояснил Меньшов. – Однако, согласно правилам, при отказе подписать документ председателем комиссии, его может подписать президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов. "И, думаю, он подпишет этот протокол", – заметил режиссер.

Владимир Валентинович подчеркнул, что Михалков сам выдвинул свой фильм на премию. "Я не считаю, что выборы были демократическими, — подчеркнул Меньшов. — В комиссию входят достаточно знаменитые люди, однако они зависят от Михалкова. И это видно даже по их местам работы. Он может перекрыть им кислород. Другой причины я не вижу, на мои просьбы привести аргументы в пользу михалковской картины, все молчали".

По словам Меньшова, угадать, какой именно фильм понравится Американской киноакадемии, практически невозможно. "Это бред, мы никогда не угадаем их менталитет, их политкорректность, – сказал он. – С тех пор, как я возглавляю комиссию, мы попали в номинацию лишь дважды – с картиной "Вор" Павла Чухрая и "12" Никиты Михалкова. А вот фильм Андрея Звягинцева "Возвращение", отмеченный на фестивалях в Европе, не заинтересовал киноакадемию".

В свою очередь, в заочную полемику с Владимиром Меньшовым вступил президент Президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член российской Оскаровского комитета Владимир Наумов. "Кто из нас может бояться Михалкова?, – размышляет Владимир Наумович. – Может быть Карен Шахназаров или я, который боролся за выход на экраны каждого своего фильма? Мне уже бояться нечего". 

Напротив, считает режиссер, от Михалкова гораздо больше зависит Меньшов, которого именно Никита Сергеевич назначил на пост председателя Оскаровской комиссии. "Я думаю, что Меньшов просто занимается самопиаром", – добавил Наумов.

"По моим сведениям, Меньшов в любом случае обязан подписать протокол, поскольку без его подписи он нелегитимен, – сказал Наумов. – Он должен просто зафиксировать сам факт голосования и решение коллег. Однако председатель комиссии может добавить и свое особое мнение, написав, что не согласен с позицией большинства". Однако, по его словам, в случае если Меньшов категорически откажется, свою подпись сможет поставить исполнительный директор Оскаровского комитета.
источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий