Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.09.2018

В России нет контекста для симпатичных западных идей


 

Россия населена смелыми, внутренне свободными людьми.

Особенно это касается российских правителей, которые совершенно свободны от ответственности перед своим народом (а что они при этом чувствуют себя ответственными перед Западом, так ведь меру этой ответственности они сами и устанавливают).

Их совершенно не волнует контекст, в котором были сформулированы те или иные идеи. Они ведь свои идеи выдумывают просто так, вне всякого контекста, от широты души.

Да и как этот контекст выявить, если Запад сам не очень-то им интересуется? И уж если русскому человеку какая западная идея понравится, он ее до логического конца додумает, чего западный человек делать не будет (раз практическая цель достигнута, то зачем, да и боязно), и не только додумает, но и на практике воплотит в самом что ни на есть завершенном виде.

elito

И вовсе не Россия абсурдна.

Абсурдны именно западные идеи, если их применять последовательно и доводить до конца. Между прочим, главный «упрек», который предъявил России Чаадаев, заключался в том, что в ней нет контекста для симпатичных ему западных идей. А что ответил ему Пушкин? У нас есть свой собственный контекст (включающий, кстати, и историю приживления западных идей на русской почве).

К сожалению, до уровня той дискуссии российская общественная мысль никогда более не подымалась.

(О.В.Григорьев "Заметки о бюрократии")

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий