Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Над Израилем сгущаются тучи войны…


«Против всех»


В ситуации, когда Израиль оказался в безвоздушном пространстве, а мир с соседними странами остался миром только на бумаге, Эйтан Хабер из «Йедиот» вспомнил, как «в середине 60-х годов генерал Рехавам Зеэви («Ганди»), будучи помощником начальника разведотдела Генштаба, разработал план под названием «Против всех», призванный дать ответ на вопрос: что случится, если все арабские государства объединятся против Израиля? В негативную часть силового баланса «Ганди» вписал все ближние и дальние мусульманские государства, дойдя до Пакистана, а в позитивную, среди тех, кто с нами – Иран, Турцию и, конечно же, США и Европу. Баланс был в пользу Израиля. Кто мог тогда с нами справиться? Результаты Шестидневной войны вроде бы доказали, что все расчеты «Ганди» были совершенно точными.

Медленно-медленно (а кто-то скажет: быстро-быстро) над нами сгущаются тучи войны. Надо быть глухим и слепым идиотом, чтобы не замечать того, что происходит вокруг.
Вопреки плану «Против всех», сегодня не только Иран (почти с атомной бомбой), но и Турция (с огромной армией) оказались в негативной части баланса. Перефразируя слова, сказанные в канун войны Йом-Киппур, никогда еще наше положение не было хуже. На этом фоне до слез и до боли смехотворны слова руководителей государства о необходимости сократить на миллиарды шекелей оборонный бюджет. В конце концов, не сократят ни гроша, а то еще и увеличат этот бюджет. Никто из наших руководителей не хочет смотреть в глаза солдатам, которым в 1973 году пришлось воровать – нет другого слова! – снаряжение в других подразделениях, чтобы было чем воевать.

Итак, мир дал нам сорок с лишним лет, чтобы «порезвились вьюноши пред нами», и теперь он собирается взыскать за это цену. Через десять дней 130 или 190 полпредов поднимут руки за создание палестинского государства, а многие из нас в своей слепоте отмахнутся от этого со смехом и презрением со словами «Подумаешь, тоже мне большое дело!» Это мы умеем делать лучше всех.
Очень скоро в ЦАХАЛе начнут готовить планы на случай, если придется сражаться против Египта, Иордании, Ливии, Ирана, а то и Турции, и Сирии, и палестинцев – и кого только нет? Через два месяца мы услышим от армейского командования, что его бюджет нельзя урезать ни на грош, потому что по дороге на Масаду нам надо сделать остановку в Спарте».

Яэль Паз-Меламед из «Маарив»:
«Уже несколько месяцев, как глава правительства Нетаниягу обвивает пороги руководителей разных стран, пытаясь уговорить их сделать вместо Израиля то, чего он он не хочет, да и не может сделать: определить судьбу нашего государства».

Шимон Шифер из «Йедиот»:
«В следующую пятницу Нетаниягу обещает прибыть в ООН, чтобы сказать правду. Истины ради, если он доедет аж до Нью-Йорка, чтобы сказать правду, которая уже хорошо известна палестинцам и международной общественности, и в соответствии с ней он готов на то, чтобы рядом с Израилем появилось палестинское государство, без того, чтобы определить, где именно оно появится – ему стоит остаться дома, чтобы готовиться к последствиям собственного бездействия за два с половиной года пребывания у власти».

Профессор Ави Бен-Цви в «Маарив»:
«Даже, если в результате мы получим в ООН необходимую защиту от США в битве за признание Палестины, Америка сделает это без всякого желания, а то и без всякого выбора. На этом фоне нас ожидает жаркая зима на Ближнем Востоке, когда Америка, которая погружается все больше и больше в предвыборную кампанию, совсем растеряет свое влияние в мусульманском мире, полном напряжения и соперничества».

Моше Аренс из «Гаарец»:
«То, что у нас называли «холодным миром» с Египтом, было соглашением с диктаторским режимом, а не с египетским народом. Теперь же, когда этот режим развалился, кто знает, какой будет судьба мирного договора? В свое время Моше Даян выпалил крайне неудачную формулу: «Лучше Шарм-а-Шейх без мира, чем мир без Шарм-а-Шейха». Мы еще можем остаться и без Шарм-а-Шейха, и без мира с Египтом».

Бен Каспит из «Маарив»:
«Когда-то, будучи еще «встревоженным гражданином», Биньямин Нетаниягу сидел с журналистом и обрисовывал ему гео-стратегическое положение Израиля. «Если вы когда-нибудь услышите, что наши отнощения с Турцией испортились, – сказал Нетаниягу своему собеседнику – знайте, что мы в тяжелейшем положении». С тех пор прошло несколько лет, наши отношения с Турцией хуже некуда, а теперь оказалось, что и Египет, наш последний важнейший союзник в регионе, качается и рушится прямо у нас на глазах.

Сегодня Нетаниягу уже не – «встревоженный гражданин». Он – глава правительства. «Встревоженные граждане» – это мы с вами. Израиль подошел к сентябрю без Турции, почти без Египта, когда Иордания парализована страхом, Европа по большей части настроена враждебно, а Америка почти равнодушна. Трудно найти во всем мире лидера, который не предупреждал бы Нетаниягу и его министров в минувшем году о приближающемся цунами – и все без толку. Теперь, когда цунами до нас докатилось, уже слишком поздно».

Под заголовком «Визит султана» Алекс Фишман из «Йедиот» написал, что «Эрдоган приехал в Египет, чтобы продемонстрировать турецкое превосходство, и сигнализировать иранцам, что он может обойтись без них. А чем презрительнее он относится к Израилю, тем выше его акции во всем регионе.

На фоне недавнего захвата израильского посольства в Каире мы склонны к панике, но нельзя забывать, что этот визит был запланирован еще два месяца назад. Более того, Турция и Египет, при всех объятьях и поцелуях, всегда останутся по разные стороны баррикады мусульманского мира. Арабы не допустят навязывания им иностранной гегемонии: им не нужны ни турки, ни иранцы».

Дан Маргалит из «Исраэль ха-йом»:
«Что-то дурное происходит на Ближнем Востоке. Безответственные, авторитарные, неуравновешенные лидеры с чересчур длинным языком оказались во главе двух государств, оспаривающих гегемонию в арабо-мусульманском мире. Конкуренция между Эрдоганом и Ахмединеджадом – это полнейшее банкротство для арабского мира и западной демократии. Если не остановить их сейчас, в будущем это обойдется несравнимо дороже».

Бывший посол Израиля в Египте Цви Мазель написал в «Джерузалем пост», что погром в израильском посольстве был «позорным днем для Египта»:

«Весь мир увидел, что Египет не в состоянии защитить безопасность иностранного посольства. Египет оказался на перепутье. Массовые демонстрации и свержение Мубарака не принесли решения социально-экономических проблем. Военный совет проявил полнейшую слабость, и общая ситуация становится все хуже и хуже. В то же время «Мусульманские братья» и ультра-националистические движения, загнанные в подполье предыдущим режимом, контролируют улицу и навязывают армии свою волю».

Одед Гранот из «Маарив»:
«Надо понять, чем именно были вызваны события в Каире: часть гнева, заново прорвавшегося на площади Аль-Тахрир на то, что «армия украла у народа революцию», была обращена на израильское посольство. Но битва за образ послереволюционного Египта еще продолжается, и никто не знает, сколько она продлится и чем закончится».

О визите в Каир «турецкого султана» написал и Гай Бехор из «Йедиот», показав малоизвестную сторону блестящей турецкой медали:

«Бюджетный дефицит Греции по сравнению с ее валовым продуктом составляет 10.5%, и мир в панике. В то же время дефицит Турции приближается к 10%, но большая часть мировых СМИ описывает турецкую экономику, как сплошной успех (для сравнения: дефицит Израиля – 3%, а в этом году он понизится до 2%). Верно, что экономический рост в Турции дошел до 10%, но это было сделано с помощью финансовых манипуляций. Банки назанимали денег по всему миру и стали раздавать гражданам почти бесплатно ипотечные ссуды, купив, таким образом, голоса избирателей. Так и возник турецкий мыльный пузырь, который может лопнуть в любую минуту с приближением срока возвращения долгов. Поможет ли Эрдогану Саудовская Аравия, как он надеется? Очень сомнительно. Никто не хочет расплачиваться за нападки на Израиль, а хулиганство турецкого премьера только раздражает. С чего ему помогать?

Кроме того, Турция страдает от 13%-ной безработицы, а местная лира продолжает обваливаться по отношению к доллару.

Тут в общей картине и появляется Израиль. Зачем говорить о грядущей экономической катастрофе? Зачем говорить о позорище, когда намного выгоднее втянуть Израиль в искусственный кризис, который отвлечет внимание всего мира от увядающей Турции? Ведь вся история с «Мармарой» была уже больше года назад. Почему она сейчас снова возникла? Неужели только из-за отчета комиссии Пальмера?

Подождем еще несколько месяцев и тогда узнаем, что, в самом деле, происходит в царстве-государстве новоявленного турецкого султана».
(ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО ОБЗОРА ПРЕССЫ НА ИВРИТЕ ВЛАДИМИРА ЛАЗАРИСА)

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий