Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Добро пожаловать во вторую фазу европейского кризиса — кризиса центральной еврозоны


Независимо от того, останется ли Греция в еврозоне, списание долгов неизбежно, считает Баутер. Но есть особенность: более 90% греческого суверенного долга (примерно 345 млрд евро), находящегося в руках частных кредиторов, регулируется греческим правом, и парламент Греции может одним росчерком пера объявить дефолт. Если же Греция остается в еврозоне, ее кредиторы могут потерять 65-80% от номинала обязательств, полагает Баутер.

Выход Греции из еврозоны создаст опасный прецедент, предупреждает он: инвесторы и вкладчики не станут дожидаться, пока их евро деноминируют в лиры, песеты или эскудо, и перенаправят капиталы в любую другую страну центра еврозоны. Кроме оттока вкладов периферии грозит остановка притока капитала. Банковский кризис перерастет в экономический, а учитывая финансовые и торговые связи Европы с остальным миром — в мировой. США, у которых около 20% сбыта приходится на Европу, уже призывали не бросать в беде периферию.

Европа переходит в эндшпиль, из которого есть три выхода: распад еврозоны; ее сохранение в усеченном виде — без двух-трех периферийных экономик; ее полное сохранение, писал в середине августа гендиректор PIMCO Мохаммед Эль-Эриан (цитаты по project-syndicate.org). Третий вариант требует от Германии выписать периферии чек на многие годы вперед. Эндшпиль будет разыгрываться в ближайшие недели и месяцы, а не годы, писал он, считая вероятным второй сценарий. Европа вплотную подошла к выбору, сказал он на днях Bloomberg. «Добро пожаловать во вторую фазу европейского кризиса — кризиса центральной еврозоны», — констатирует директор CERP Ричард Болдуин.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий