Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.11.2018

Цесис. Латвия


Я без ума от Латвии и давно мечтал побывать в Цесисе. Цесис — городок в северной части страны, который находится в самом центре региона Видземе, в 90 километрах на северо-восток от Риги.Цесис основан в 1206 году, его немецкое название — Венден. Начиная с 13 века Цесис был резиденцией магистра и одним из центров Ливонского ордена, позже — входил в Ганзейский союз. В городе находится крупнейший на территории Латвии орденский замок и самая большая средневековая базилика за пределами Риги. Интересовали меня не достопримечательности, а просто что это за город, как он выглядит и как там живут люди.

Название города не типично для латышского языка, потому что города в нём обычно женского рода и заканчиваются на даже для славянских топонимов, например, Pleskava — для Пскова и Sanktp?terburga — для Петербурга.

1. Утренняя Рига. Беспощадный ливень, капли пузырятся и стекаются в ручьи.

2. Рейсовые автобусы до Цесиса отправляются каждый час с автостанции в центре Риги. Вишнёвый здесь в моде — один из цветов национального флага.

3. Современные трамваи. Общественный транспорт в Латвии — выше любых похвал. Чистый, удобный, современный, ухоженный. Звучит необычно, но транспорт здесь действительно ходит по расписанию. Цена проезда выше питерской, но если бы у нас наладили такой транспорт, какой есть в Риге, то Петербург стал бы немного лучше.

4. Сельские пейзажи.

5. Два часа пути позади. Площадь перед станцией в Цесисе.

 

6. Фото расписания автобусов на Ригу. Глупо списывать, когда в руках фотоаппарат.

Кстати, латышский язык не настолько сильно отличается от русского, как можно было бы думать. Сходство охватывает не только половину базового словаря, но и вполне обыденные вещи. В расписании, помимо универсального слова «маршрут», прозрачен смысл латышского «atiešanas» — отъезд, отправление. «Автостанция» на латышском — «autoosta».

7. Опрятная усадьба в двух шагах от автостанции. Обращает внимание деталь — расово-верный узор на столбах. Латыши с большим уважением относятся к своей культуре и их не напрягает изобразить традиционный узор, если он будет к месту. В отличие от многонациональных россиян.

8. Такие столбы с указателями стоят почти на каждом перекрёстке. Надписи на на них только на латышском, но ориентироваться помогают.

9. Карта города. Из нагромождения латыни понятно, что Старый город — это вокруг, а к замку Венден — куда-то прямо. Замок подождёт, в отличие от городских улиц. Радуют районы Флорида и Луизиана на севере города.

10. Центральная площадь Цесиса.

 

11. Стелла установлена в память о солдатах гражданской войны. Надпись дублируется на латышском и эстонском языках: «Из меча восходит солнце. Нашим павшим героям».

Краткая предыстория. В конце 1918 г. В.И.Ленин отправляет в Латвию части Красной армии, включая латышских стрелков, которые освобождают от немецкой оккупации почти всю территорию страны. Однако, в апреле 1919 г. из Германии в Латвию направляется «Железная дивизия» из добровольцев и белогвардейцев, которая отбивает Ригу и устанавливает там марионеточное правительство. Несколько месяцев спустя эстонская армия и латышские стрелки громят Железную дивизию в окрестностях Цесиса, а в начале 1920 года латышские и польские войска вытесняют из Латвии Красную армию. В августе 1920 г. РСФСР становится первым государством, признавшим независимость Латвийской Республики.

12. От площади — вниз по Va??u iela, Валовой улице. Цесис расположен на вершине холма и все выходящие из центра улицы идут под заметным уклоном. Впереди виден шпиль собора Св. Иоанна.


13. Вид вправо на небольшую площадь.

 

14. R?gas iela и площадь перед собором.

 

15. Раскрашенная стена дома рассказывает о предках латышей.

16. Ещё улочки. На этот раз колоритная Liel? Skolas iela, улица средней школы.

17. Вид на собор с центральной площади. Погода в который раз портится.

18. Книжный магазин. «Gr?matas» на латышском означает «книги». Прелестные цветочки на подоконниках. В России такого не увидишь.

19. Если бы фотографии передавали запах, весь альбом был бы в густом медовом аромате этих цветов.

20. Снова R?gas iela.

21. Из-за домов выглядывает собор. Вокруг он застроен домами так плотно, что целиком его ниоткуда не разглядеть.

22. На площади дети играют с «живыми» фонтанами. Судя по внешности, латышки.

Кстати, помимо русских, люди в Латвии внешне заметно отличаются от региона к региону, хоть их и собирательно зовут «латышами». Два самых распространённых типа: ливы и собственно латыши. Первые встречаются тем чаще, чем дальше забираешься на северо-запад, отличаются массивностью, светлыми волосами и лёгкими «финскими» чертами. Латыши во многом похожи на некоторых наших северных русских, но их отличают едва уловимые характерные черты, в которые не буду вдаваться, чтобы не перегружать антропологией. Латышки в большинстве очень симпатичные и стройные, в отличие от ливок. В Латвии я вообще видел очень мало полных или толстых людей. Для юго-востока страны типичен третий, более широколицый, тип латгалов.

23. Старик на улице сразу за собором. Кто-то из национального фольклора?

24. «Новый замок» с башней, вторая половина 18-го века.

25. Позади виден средневековый замок Венден.

26. Боковая стена замка. Основательные орудийные бойницы — результат последней модернизации, проведённой шведами незадолго до начала Северной войны.

27. Фасад замка со рвом и руинами укреплений. Строительство каменного замка в его современном облике началось в 15 веке, когда он и стал резиденцией магистра ливонского ордена. Сто лет спустя были достроены круглые артиллерийские башни. Как многие замки на территории Латвии, Венден сильно пострадал от русской армии во время Ливонской войны. Позже город входил в польское королевство, пока в 16 веке не перешёл к шведам, а затем — в состав Российской Империи.

 

28. Венден, лужайка перед ним, Новый замок и собор Св. Иоанна — вид на 360 градусов. Все достопримечательности Цесиса на одном фото.

29. Конференц-зал под открытым небом.

30. Вид со стены замка.

31. Одна из круглых башен.

32. Внутренние дворы замка. Справа обратная часть стены с первого фото.

33. Венден позади, спускаемся к парку и пруду у его подножия.

34. Вид на замок снизу вверх.

35. Небольшой парк. Какой бы парк ни делали в Латвии, он всегда получается очень естественным — что-то вроде приведённого в порядок леса. Вообще, в Латвии повсюду очень много деревьев — люди там в прямом смысле живут среди леса. Несколько огромных парков есть даже в центре Риги. Необычно после Петербурга.

Справа на холме — православный храм. Православие православием, но аскетичные храмы мне лично больше по душе, чем эти новомодные цветастые.

36. Вид на замок через пруд.

37. Обыкновенный дом на обыкновенной улице за пределами старого города.

38. Погода снова меняется с пасмурной на дождь. Живописный и открыточный Новый замок на фоне наползающей тучи.

39. А это обыкновенный детский сад в Цесисе. На фасаде здания виден национальный флаг. Я был бы в восторге, если бы мои дети ходили в такой детский сад.

40. Потрясающей красоты памятник красным латышским стрелкам. На мой вопрос: «кому этот памятник?» — проходящий мимо пожилой латыш рассказал о «латвийских стрельниках», которые помогли Ленину сделать революцию, а потом вернулись освободить Латвию от немцев.

Аренда велосипедов закрыта по выходным, окрестности Цесиса остались до следующей поездки в Латвию. Впереди была вечерняя Рига.

Метки:

Добавить комментарий