Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.09.2018

Правые дела…


Москва. 14 сентября.

На съезде "Правого дела" произошел скандал: формируются нелегитимные рабочие органы, регистрируются делегаты, не имеющие отношения к партии, сообщил "Интерфаксу" источник в этой политической организации. "Произошел, по сути, захват съезда, отдельные члены партии, которых мы считали лояльными, формируют нелегитимные рабочие органы, а также регистрируют кандидатов, которые до сегодняшнего дня не имели отношения ни к партии, ни к съезду", — отметил собеседник "Интерфакса".

сбежит

Источник отметил, что, в частности, была сформирована мандатная комиссия из 18-20 человек, которая не имеет на то должных полномочий. Наряду с этим регистрацию прошли делегаты из регионов, участие которых в съезде изначально не планировалось. Наблюдатели полагают, что неразбериха вызвана, в том числе и отсутствием лидера партии Михаила Прохорова. Его здесь ждут завтра. "Съезд идет, но сегодня не будет официального открытия. Сегодня намечены протокольные мероприятия, рабочие встречи, обсуждение юридических и оргвопросов. Лидер партии сегодня, скорее всего, не приедет", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Правого дела".

Для самого Михаила Прохорова, как заявили "Интерфаксу" в его окружении, произошедшее было полной неожиданностью. "Он, конечно, подозревал, что на делегатов будет оказываться давление, однако еще вчера у лидера была поддержка примерно двух третей делегатов. Сегодня ситуация поменялась", — отметил собеседник агентства. Что не помешало некоторым некоторые СМИ сообщить, что на брифинге, который состоится вечером в среду, Прохоров якобы намерен объявить о своем уходе из партии. Как заявил "Интерфаксу" представитель пресс-слежбы "Правого дела", в партии опровергают информацию о том, что в ближайшее время ее лидер намерен объявить о своем уходе с поста ее руководителя. "Это ложь. Сообщения о том, что Михаил Прохоров принял решение покинуть партию, не соответствуют действительности", — отметил источник. "Прохоров не собирается уходить из партии", — подчеркнул собеседник агентства.

Опровергнул новость о том, что собирается уходить с поста, и сам Михаил Прохоров. "Вы, видимо, ждете, что я скажу о том, что я ухожу — не дождетесь", — сказал Прохоров журналистам в Москве в среду. "Я хочу вас сегодня проинформировать о том, что сегодня идет попытка просто рейдерского захвата партии "Правое дело", — заявил Прохоров. "Это новая для меня история, очень напоминающая рейдерские захваты 90-х годов, когда боролись за акционерные общества", — добавил он. По словам Прохорова, "никакого раскола в партии нет, есть попытка ряда сотрудников администрации президента взять под контроль партию "Правое дело".

Кроме того, Прохоров заявил, что прекратил полномочия действующего исполкома партии и исключил из нее Андрея Богданова, который в среду на съезде был избран председателем мандатной комиссии. "Сейчас прямо при вас я подпишу решение лидера, право на которое мне дал устав. Я на основании данного устава прекращаю действие существующего исполкома", — заявил Прохоров. Он пояснил это решение тем, что в партии сложилась "юридически парадоксальная ситуация". Он также сообщил, что исключает из партии Богданова (бывший лидер Демпартии) и "братьев Рявкиных". Причина исключения этих людей из "Правого дела" — "нанесение политического ущерба партии", сказал Прохоров.

Ранее, источник в окружении Прохорова сообщил "Интерфаксу", что кандидатуры председателей мандатной и счетной комиссий съезда партии Андрея Богданова и Игоря Коновалова не были согласованы с лидером. По словам собеседника агенства, "это члены бывшей партии "Правое дело", которые сегодня демонстрируют свою нелояльность к новому лидеру". По его словам, "это члены бывшей партии "Правое дело", которые сегодня демонстрируют свою нелояльность к новому лидеру".

В четверг должен обсуждаться состав избирательного списка "Правого дела" и пройдет голосование по нему. Вчера официальный представитель партии сказал "Интерфаксу", что появившаяся в СМИ информация о том, что Прохоров будет смещен со своего поста на предвыборном съезде партии, является провокацией. "Такой вопрос не стоит в повестке дня съезда. Эта информация является провокацией и направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри нашей партии", — сказал собеседник агентства. "Съезд все покажет", — подчеркнул он.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что Прохоров может быть уже в среду смещен со своего поста лидера партии. Между тем, источник в партии заявил "Интерфаксу", что вопрос о смещении Прохорова с поста лидера "Правого дела" может появиться в повестке второго дня съезда. "Не исключено, что в четверг может быть рассмотрен вопрос о лидере "Правого дела" и отставки с этого поста Прохорова", — сообщил "Интерфаксу" источник в партии, пояснив, что на первом дне съезда произошел раскол между сторонниками и противниками нового лидера. "Пока верх берут вторые", — отметил собеседник агентства. В частности, по его словам, на съезде сформирована мандатная комиссия из делегатов, не лояльных Прохорову. "Кроме того, на съезд приехали люди, участие которых первоначально в нем не планировалось", — отметил собеседник "Интерфакса". По его словам, "если еще вчера у Прохорова на съезде было большинство (сторонников), то сегодня ситуация стала меняться не в пользу нынешнего лидера партии".

В свою очередь, член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин подтвердил "Интерфаксу", что вопрос о переизбрании лидера партии не стоит. "Я не знаю, кто бы его мог поставить в нашей реальной жизни, с трудом представляю", — сказал Надеждин "Интерфаксу", комментируя слухи о возможной отставке Прохорова. Он также заявил, что ничего не слышал о таких планах. "Я не знаю абсолютно ничего ни о каких планах о смещении Прохорова с поста лидера партии. Полчаса назад я говорил с Прохоровым. У него нормальное настроение. Он не планирует уходить в отставку", — подчеркнул Надеждин.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что среди кандидатов на пост нового лидера партии есть и его имя, Надеждин сказал: "Мне никто никаких таких предложений не делал вообще". "Прохоров настроен на совершенно рабочее состояние и говорит, что завтра на съезде все будет нормально" — сказал член федерального политсовета.

Он затруднился предположить, почему в СМИ появляются подобного рода слухи. "Я никак не могу это интерпретировать", — отметил он. При этом Надеждин напомнил, что Прохоров обещал уйти из партии в случае, если главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана не включат в избирательный список "Правого дела". Ранее во вторник он сообщил "Интерфаксу", что избирательный список "Правого дела" хочет возглавить Прохоров, а вопрос о сотрудничестве с партией на выборах в Госдуму обсуждался с народной артисткой СССР Аллой Пугачевой. "Я точно знаю, что список собирается возглавить лично Михаил Прохоров. Я знаю, что он вел переговоры с разными людьми, включая Пугачеву, Ройзмана, но на эту минуту я не готов ни подтвердить, ни опровергнуть наличие этих людей в списке", — сказал Надеждин.

В начале сентября в в эфире программы "НТВшники" Прохоров не исключил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. "Если партия станет второй по итогам этих выборов (в Госдуму — ИФ), мы точно выдвинем своего кандидата. Я свою кандидатуру не исключаю", — сказал Прохоров.

В ходе трехдневного съезда "Правое дело" планирует утвердить избирательный список на выборы в Госдуму. Работа форума началась на фоне интриг, которые, как полагают в ряде СМИ, имеют место внутри партии. В частности, группа "праводельцев" выступает против присутствия в предвыборном списке партии Ройзмана, а представитель Прохорова заявляет, что лидер партии при самом плохом варианте "уйдет вместе с ним". Как заявил накануне съезда газете "Коммерсант" Прохоров, региональным лидерам губернаторы и администрация президента "предъявили ультимативные требования голосовать на съезде против включения Ройзмана в список".

Между тем наблюдающие за подготовкой съезда политологи не считают, что Кремль оказывает давление на руководство "Правого дела" при формировании предвыборных списков партии. "В настоящее время я не усматриваю никакого давления администрации президента на "Правое дело". Сегодня Кремль не давит на "Правое дело", а лишь предостерегает от опрометчивых действий", — заявил "Интерфаксу" политолог Дмитрий Орлов.

Владимир Шишлин

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

полет на воздушном шаре

Добавить комментарий