Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Политическое цунами накрыло Израиль. Гордое одиночество на Ближнем Востоке.


Нетаниягу и его правительство гордятся своей твердой и бескомпромиссной позицией во всем, что касается национального достоинства. Глава правительства убежден, что его отказ принести официальные извинения Турции за гибель ее граждан в прошлом году в ходе захвата израильскими военными кораблей флотилии, направляющейся в Газу, является справедливым решением. По мнению Нетаниягу, арабский мир внимательно наблюдает за действиями Израиля, и публичные извинения перед турками были бы восприняты им как непростительная слабость.

1316019147_162404928

Однако Нетаниягу не просто отказался приносить извинения. Вместо того, чтобы снизить градус конфликта с Турцией, Израиль вступил в чрезвычайно опасное словесное противостояние с Анкарой. Турецкий премьер Эрдоган выступил с угрозой, что следующую флотилию, направляющуюся к берегам Газы, будут сопровождать военно-морские силы Турции. В ответ на это Нетаниягу устроил широко освещаемый в СМИ визит на базу израильских ВМС. Министр иностранных дел Авигдор Либерман предложил помощь курдским повстанцам – в противовес турецкой помощи ХАМАСу в Газе. И публично озвучил эту безумную идею.

Нетаниягу и Либерман – большие герои на словах, однако в самый ответственный момент, когда египетские манифестанты осаждали израильское посольство, выяснилось, что у нас нет ни малейшего влияния в Каире.

Нетаниягу был вынужден обратиться за помощью к своему политическому противнику, Бараку Обаме, чтобы вызволить израильских дипломатов из беды. Вновь выяснилось, что Израиль не в состоянии справиться с чем-либо без американской помощи.

Нетаниягу надеется, что, потеряв турок и египтян, Израиль сможет сблизиться с Саудовской Аравией и нефтяными княжествами Залива, которые опасаются, что взрывная волна "арабской весны" сметет их режимы. На Западе Нетаниягу пытается стать близким союзником Греции, Болгарии и Румынии. Во время поездки по балканским странам хозяева показывали Нетаниягу памятники национальным героям , которые были убиты оттоманскими правителями. Вот вам – платформа для дружеских отношений.

Но все это мелочи. Политическое цунами, которое предсказывал министр обороны Эхуд Барак, накрыло Израиль еще до того, как в ООН провозгласили о создании палестинского государства.

Израиль остался в полном одиночестве – против Ирана, Турции, Египта, которые в прошлом, в разные периоды времени, были нашими близкими союзниками. Нетаниягу убежден, что происходящее в регионе не зависит от чьей-либо воли, и Израиль не может и не должен что-либо предпринимать – только твердо стоять на своем.

Израиль действительно не мог предотвратить укрепление власти Эрдогана и крах Мубрака. Как не может он остановить развитие иранского ядерного проекта. Закат американской империи тоже происходит не по вине Нетаниягу. Однако премьер-министр не сделал ровным счетом ничего, чтобы смягчить негативный эффект происходящих процессов. Результат налицо – политическое и стратегическое положение Израиля гораздо хуже именно в период его правления….

по материалам topwar.ru

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий