Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Грецию выгоняют из евро


Greece48-300x187Евросоюз призвал Грецию «лучше выполнять домашнее задание» по преодолению бюджетного дефицита, в противном случае Брюссель перестанет оказывать помощь. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Внимание инвесторов всего мира сейчас приковано именно к Германии, которая впервые не исключила дефолт Греции.

В понедельник глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу встречался в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель – обсуждали Грецию.

На итоговой пресс-конференции стороны ограничились дежурными фразами о том, что ЕС делает все возможное для выхода из кризиса в еврозоне. Баррозу, например, призвал проблемные страны Евросоюза выполнять свои «домашние задания». «Продолжение помощи возможно только для тех, кто старается навести порядок у себя дома», – цитирует его Deutsche Welle.

А Меркель, со своей стороны, назвала долговой кризис «решаемой проблемой» по сравнению с теми сложностями, которые уже удалось преодолеть Европе. «Кризис пытаются объяснить многими техническими терминами, но в действительности он заставляет нас жить по-другому, то есть сбалансированно и не за счет ценностей, которые должны достаться следующим поколениям», – заявила Меркель.

В настоящее время внимание инвесторов всего мира приковано именно к Германии как к крупнейшему кредитору еврозоны, который все чаще и чаще задумывается о том, чтобы прекратить оказывать эту помощь.

Тон еще в воскресенье задал министр экономики Германии Филипп Рёслер, который в своей статье в Die Welt не исключил банкротства Греции в целях спасения единой европейской валюты. «Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи», – пишет Рёслер. К подобным мерам он относит и «организованное банкротство Греции, если для этого будут иметься необходимые инструменты».

По информации журнала Der Spiegel, немецкое министерство финансов просчитывает два сценария на случай возможной неплатежеспособности Афин. По первому страна остается в валютном союзе, второй же вариант предполагает отказ от евро и возврат к национальной валюте – драхме.

Надо сказать, что это уже не первое публичное заявление о возможном банкротстве Греции. «Частичное банкротство» балканского государства еще в июне допускал глава Еврогруппы (страны зоны евро) Жан-Клод Юнкер. Однако, учитывая то, что после статьи Рёслера глава Еврокомиссии прилетел на переговоры в Берлин, эксперты говорят, что банкротство Греции – очень даже возможный вариант.

Такая перспектива обвалила европейские биржи. В понедельник немецкий индекс DAX потерял более 2%, а бумаги некоторых банков – 5–6% своей стоимости. Одновременно снижался и курс евро. 12 сентября он упал ниже показателя 1,36 доллара за 1 евро, хотя еще в начале прошлой недели этот показатель составлял 1,42 доллара за евро.

В самой же Греции делают все возможное, чтобы не допустить исключения страны из еврозоны. В минувшие выходные премьер-министр страны Йоргос Папандреу представил новые меры по снижению дефицита. Афины объявили о том, что приступают к поискам месторождений углеводородов на шельфе Эгейского и Средиземного морей. Кроме этого, в стране снова повышаются налоги – на этот раз на недвижимость. Налог составит около 4 евро с каждого квадратного метра недвижимости, что должно принести государству около 2 млрд евро в год.

по материалам euromag

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий