Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

Лучше от кашля — героин. Лечение женской истерии.


С каждым веком человечество все больше совершенствует знания о самом себе. Это касается в первую очередь медицины. Сегодня многие способы лечения, которые когда-то считались эффективными, кажутся странными, нелепыми и даже безумными.

stetoskop

Лечение женской истерии

Само слово «истерия» происходит от греч. hystera — матка. В XIX веке истерия считалась сугубо женским заболеванием, связанным с нарушением функционирования матки. Соответственно, методы лечения истерии также были связаны с этим органом. Для того, чтобы разогнать застоявшуюся кровь и взбодрить телесные соки, доктора делали своим пациенткам вагинальный массаж. Первоначально процедура осуществлялась вручную, затем, в 1869 году, был создан первый вибратор. Крики и восклицания, издаваемые пациентками в процессе массажа, а также их движения, считались «истерическим пароксизмом», показывающим, что лечение проходит успешно, и тщательно протоколировались.

f9aeb6de6715t

43aw9

Трепанация черепа

Трепанация — это операция, при которой в черепе человека проделывают отверстие. Она применяется с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные черепа, найденные по всему миру. Среди прочего, трепанацию использовали для лечения мигрени. В некоторых племенах считалось и до сих пор считается, что сильную головную боль вызывают злые духи, сидящие в голове. Для того, чтобы их выпустить, в костях черепа проделывалось отверстие. Палеоантропологи утверждают, что уже во времена неолита 90% людей, подвергшихся трепанации, выживали и сохраняли дееспособность. Тем не менее, дырка в черепе, не способна избавить человека от мигреней.

sculsss

1593f22e-b996-3a45-8115-f3aeb1ddb30a

Инструмент

008qfgaf

42jn2

Таблетки для похудения

Многие полные женщины мечтают сбросить лишний вес без активных физических нагрузок или существенных ограничений в еде. В XX веке появились разнообразные диетические таблетки, которые обещали быстрое и надежное похудение. Однако многие из таких таблеток наносили вред здоровью. Так, в первой половине XX века использовались средства, содержащие яйца солитеров. Существует легенда, согласно которой великая оперная певица Мария Каллас в 1953 году специально заразила себя солитером, чтобы похудеть на 30 килограмм. У таблеток, популярных в 1950—60-х годах, был особый побочный эффект: они вызывали зависимость, и женщины уже не могли перестать их принимать. Другими побочными эффектами могли быть сердечные заболевания, слепота, рождение мертвых детей или даже смерть. В настоящее время существует значительное количество фирм, специализирующихся на продаже не прошедших контроля средств для похудения. Регулярно проходят суды над продавцами «тайских таблеток», содержащих психотропные вещества.

41am4

Кровопускание

Кровопускание — это процедура, во время которой при помощи прокола вены или артерии из человека выпускают некоторое количество крови, обычно от 200 до 500 мл. Для кровопускания использовались также пиявки. Процедура в течение многих столетий была одним из самых популярных методов лечения. Оно применялось при сердечно-сосудистой недостаточности, пневмониях, при резких повышениях кровяного давления, при отравлениях ядами или токсичными веществами, образующимися в организме. Считалось, что причины болезни человека содержатся в его крови, и выпустив некоторое ее количество, можно добиться исцеления. У кровопускания был полезный побочный эффект — снижение кровяного давления, однако данная процедура сильно ослабляла организм. К тому же повышенное давление является не болезнью, а ее симптомом, поэтому данный метод лечения трудно назвать эффективным.

40af2

43

Уринотерапия 

Наружное или внутреннее применение урины (мочи) в качестве лечебного средства было популярно еще в Древней Индии. И до сих пор находятся люди, верящие в то, что при помощи мочи можно исцелиться от многих заболеваний и надолго сохранить свое здоровье. Тем не менее, медики предупреждают, что подобное лекарство может быть опасно для здоровья. Моча выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже болезнетворные бактерии, поэтому ее внутреннее применение может привести к самоотравлению, обострению язвенной болезни желудка и так далее. Внешнее использование мочи, например, при ожогах, также может быть опасно, если в моче содержатся болезнетворные бактерии. Однако вполне возможно, что при слабых недомоганиях лечение с помощью мочи может принести положительный результат за счет эффекта плацебо.

16_lekarstva_11

Лоботомия 

Лоботомия — нейрохирургическая операция, во время которой разрезают ткани, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью. Цель данной процедуры состоит в устранении некоторых психических аномалий. Лоботомию разработал португальский Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. При лоботомии мозг особым образом повреждался, и в нем уже не могли возникнуть такие явления как галлюцинации и бред. Однако многие больные, подвергшиеся этому способу лечения, оказывались после него не в состоянии жить самостоятельно. Особенно популярным данный метод лечения был в США: в этой стране в 1950-х годах проводилось около 5000 операций в год.

362

38bd7

Лучше от кашля — героин

Мы привыкли к тому, что героин — опасный наркотик, однако в конце XIX — начале XX веков он считался довольно безобидным лекарственным средством. С 1898 года немецкая фармацевтическая компания «Bayer AG» продавала его как лекарство от кашля. Именно тогда было придумано название «героин» — под этой торговой маркой выпускался новый лекарственный препарат. При недолгом использовании героин вызывает спокойную и не слишком заметную со стороны эйфорию, поэтому до 1910 года медики не замечали его побочных эффектов. Более того, героин считался хорошей заменой морфию, так как не вызывал привыкания. Препарат даже использовался в качестве средства от кашля для детей.

e645df9f-5c4a-37e0-b1d5-4a6b0fd708d0

Лечение импотенции с помощью электрических ремней

В XIX веке электричество пытались применять в самых разных областях, в том числе в медицине. А так как во все времена были мужчины, страдающие от импотенции, электрический ток попробовали использовать и в этой области медицины. Согласно рекламе, электрические кровати и ремни могли помочь мужчине преодолеть это сексуальное расстройство, а также сделать его пенис больше. Существовала целая индустрия по производству таких ремней, однако их использование было затруднено: пациенты во время сеанса лечения страдали от сильной боли.

16_lekarstva_7

16_lekarstva_8

источник

Метки: ,

Добавить комментарий