Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Конец пивной бутылки


Оригинал взят у  

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» предписывает, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Регламент опубликован на сайте Таможенного союза и согласно решению комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. вступает в силу с 1 июля 2012 г. При наличии разрешений, выданных до вступления в силу регламента, продукцию можно разливать во вторичную тару до 15 февраля 2014 г.

Представитель курирующего Таможенный союз вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев; получить комментарии Таможенного союза и Росприроднадзора вчера вечером не удалось.

Алкогольный бизнес регламента не боится. Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют — это технически трудно сделать: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок, объясняет председатель правления СПАП Дмитрий Добров. В России в стекле выпускается примерно 30-35% пива. У «Балтики» доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 г. была 38%, рассказывает представитель компании Алексей Кедрин. Он говорит, что вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. «Сабмиллер рус», по словам директора компании по корпоративным вопросам в России Кирилла Болматова, использует менее 1% оборотной бутылки. Забавно, что и у «Балтики», и у «Сабмиллер рус» существуют программы по повышению доли оборотной тары — из экологических соображений.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков недоумевает, почему нужно отказываться от вторичного использования стеклотары: «Весь мир идет прямо противоположным путем». В Европе с 1999 по 2009 г. объем вторичной переработки стеклотары вырос на 11 п. п. до 67% общего потребления (см. рисунок). В Европе бутылки охотно сдают потому, что местные власти устанавливают на них высокую цену. До 2 евро, а оборачиваемость бутылки — около 15 раз, уточняет эксперт WWF России Елена Смирнова.

Отсюда: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/267063/strana_razbityh_butylok#ixzz1XR9FKJq1

И причем тут Дерипаска?



Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий