Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Иран успокоил газовые амбиции в Китае. Газпром теряет восточные рынки.


Оригинал взят у  

Иран газифицирует Китай

Иран приступил к строительству последнего участка газопровода до пакистанской границы. Оттуда трубу протянут в Индию и Китай. Для «Газпрома» это может закрыть восточные рынки навсегда — по запасам газа Иран стоит на втором месте в мире, сразу после России. Значит, сможет гарантировать поставки почти на 100 лет вперед.

Против Тегерана действуют международные санкции, которые не дают стране поставлять газ в европейский газопровод «Набукко». Но Персия нашла изящный выход — газ пойдет на восток. Иран готов закрыть все потребности в природном газе Китая, Индии и Пакистана.

Тегеран начал строительство последнего участка газопровода до границы с Пакистаном, объявил исполнительный директор «Седьмого транснационального газопровода» Реза Гольпайгани. Его длина 200 км, и он соединит город Ираншехр с пакистанской границей. Всего протяженность «Седьмого» составит 907 км. С его помощью будут газифицированы южные и восточные провинции Ирана. Но самое важное, что по этой трубе голубое топливо может поставляться в Пакистан, а оттуда в Индию и Китай. Это увеличит долю Ирана на мировом рынке и приведет к повышению роли страны на мировой арене, подчеркнул Реза Гольпайгани.

Исламабад очень рад персидскому газу. Это топливо занимает 53% в энергетическом балансе Пакистана, и, согласно правительственному прогнозу, уже в 2011 году его дефицит составит 63 млн куб. м. Дальше он будет только расти. Помочь должен подписанный в июне 2010 года контракт. Он предусматривает ежегодные поставки по 7,8 млрд куб. м газа на протяжении 25 лет начиная с 2014 года.

Но чтобы принять топливо, еще потребуется вложить $1,3 млрд в строительство местного участка газопровода, говорил три недели назад агентству Bloomberg глава оператора проекта Inter State Gas Systems Мобин Солат. Из них пока удалось собрать лишь $510 млн: $210 млн предоставит государство, еще $300 млн — пакистанские банки.

Иран располагает запасами в 29,6 трлн куб. м природного газа. Это 16% от мировых. Больше только у России — 43,3 млрд куб. м. Но добывает Персия всего 219 млрд куб. м в год, а Россия — почти 600 млрд куб. м. И первое подземное хранилище газа (используется для компенсации очень сильных сезонных изменений спроса на газ) было запущено лишь этой весной.

Впрочем, отставание Иран быстро наверстывает. К 2015 году добыча газа в стране удвоится, пообещал министр нефтяной промышленности Ростам Касеми. При этом доля экспорта в объеме производства вырастет с нынешних 6 до 21%. По его словам, запасов должно гарантированно хватить на 80 лет.

Такие амбициозные планы серьезно угрожают российским интересам. «Газпром» шестой год не может договориться с китайской государственной компанией CNPC о цене газа. Россия предлагает отталкиваться от высокой стоимости топлива в Европе, а Китай стремится привязать ее к дешевому углю. Так что договор на поставки 68 млрд куб. м газа в год фактически подвис в воздухе.

Москва и Тегеран уже напрямую конкурируют в поставках газа. Турция получает газ из обеих стран — по российскому газопроводу «Голубой поток» и из Ирана. В Армению российский газ поступает из России через территорию Грузии и напрямую из Ирана. И если проект газопровода из Ирана в Пакистан и дальше на восток в Китай преуспеет, то уже через несколько лет у Пекина исчезнет всякая нужда в поставках топлива из России.

Экспорт газа — приоритет иранской политики, но пока препятствий здесь очень много, считают эксперты.

— Поставки газа сложно скрыть. Пока существуют санкции, Индия, Китай и Пакистан должны будут их соблюдать. Так что проекту строительства газопроводов из Туркмении и России в Индию планы Ирана не помешают. Тем более что «Газпром» давно зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика топлива, а политических препятствий, как в случае с Ираном, для этих проектов не существует, — заявил президент компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Да, по Ирану действуют четыре пакета санкций Совета безопасности ООН и компании, которые инвестируют в Иран больше $20 млн в год, рискуют подвергнуться наказанию со стороны США. Кроме того, Соединенные Штаты и некоторые страны Европы самостоятельно ограничили активность собственных компаний. Но никаких препятствий для сотрудничества с Ираном в нефтегазовой сфере Пакистана, Индии и Китая нет, утверждает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

— Ирану надо куда-то продавать свой газ и он просто вынужден занимать восточные рынки, в том числе Китая. Цены они предлагают значительно ниже, чем «Газпром». Иран давно предлагает России кооперацию в разработке месторождений, строительстве и эксплуатации газо- и нефтепроводов. Позиция у Тегерана рациональная — на рынке сейчас диктат покупателей, а не продавцов. Львиную долю инвестиций несут продавцы, а покупатели только выдвигают новые и новые условия. Например, Турция полностью обеспечила себя газом за счет России и Ирана и теперь может диктовать свои цены. Чтобы этого избежать Тегеран готов не выходить на европейский рынок, в обмен он хочет получить азиатские рынки. Сейчас выйти на них Ирану мешают политические проблемы, но рано или поздно они решаться, — говорит Раджаб Сафаров.

Мысль о том что Китай себя уже обеспечил газом встречается часто, но действительности не соответствует, спорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Реальных проектов поставок газа в Китай только три. Это уже действующий газопровод из Туркмении, начатый проект прокладки трубы из Мьянмы, и подписанные контракты на поставки сжиженного газа из Австралии. Но Япония после катастрофы на «Фукусиме» собирается закрывать свои АЭС и это резко поднимет спрос на газ в регионе. На этом фоне вряд ли Австралия сможет серьезно нарастить поставки в Китай. В Поднебесной же уже резко возрастает потребление газа и возникающий спрос удовлетворить очень скоро будет нечем.

— Достроить газопровод до собственной границы несложно. Основной риск – это отношения с транзитными странами. Пакистан же сам сейчас стал нестабильной страной. Местный генералитет воспринял ликвидацию Бен Ладена как плевок в лицо, полагает Константин Симонов.

По мнению эксперта, сегодня никто не даст деньги на этот проект. Везти газ по миру в танкерах-газовозах Иран тоже не может. Тегеран не обладает технологиями сжижения газа, а экспорт таких технологий туда запрещен. Все смотрят на Иран как на страну-изгой. Да, там колоссальные запасы газа, но пока политических изменений в Иране не произойдет иранского газа на международном рынке не будет.http://www.izvestia.ru/news/500079



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий