Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

Громят дома русских


1315468547_976825_6В южной Финляндии усиливаются антирусские настроения. Полиция призналась, что зафиксировала уже более десяти случаев целенаправленной порчи имущества выходцев из России. Неизвестные вламываются в дома и дачи русских, портят вещи, а стены пачкают красной краской. Власти города Иматры признали, что ситуация серьезная.

Полиция Южной Карелии (провинция Финляндии) расследует серию расистских преступлений, совершенных в городе Иматре против россиян. Речь идет о квартирных кражах с элементами вандализма: преступники, в частности, пачкали стены квартир россиян красной жидкостью.

«Речь идет о нескольких случаях. Жертвы – граждане России. Объектами преступлений стали их квартиры и дачи россиян», – заявил в эфире радиостанции YLE представитель полиции, расследующей инциденты, Юрки Хяннинен.

Он подтвердил, что в качестве основного мотива рассматривается «расистский характер». «Аналогичных преступлений – несколько, их жертвы – россияне. Это указывает на то, что мотивом преступлений было не просто хищение чужого имущества», – пояснил Хяннинен.

Последний случай вандализма против русских в Иматре произошел в минувшее воскресенье. В настоящее время власти зафиксировали уже 12 подобных инцидентов, которые произошли не только в Иматре, но также в Руоколахти, Йоутсено и в Лаппенранте.

Вандалов осудил мэр Иматры Пертти Линтунен. В эфире YLE он заявил, что «между финнами и русскими должно быть больше общения в каждодневной жизни, а изоляция и возведение стен не решает проблемы антирусских настроений».

«Надо уметь ладить с соседями. Общение с русскими – это будущее нашего региона. Туристы пользуются нашими услугами, приносят деньги и создают рабочие места здесь, в Иматре. На этом фоне антирусские настроения просто недопустимы», – сказал он.

Российские туристы на улицах Иматры – привычная картина в любое время года. Деньги, которые тратятся россиянами, заметно обогатили предпринимательскую жизнь города и всей Южной Карелии. По статистике покупок tax free, Иматра занимает третье место в Финляндии после Лаппенранты и Хельсинки.

Но, несмотря на это, не все жители города положительно относятся к русским. Так, например, финские СМИ, опросив жителей Иматры, пишут, что финны больше всего недовольны тем, как русские ведут себя в магазинах и на дорогах. Критику вызывает вообще продажа участков и недвижимости россиянам.

Впрочем, большинство из опрошенных не поддерживают вандалов и осудили нападения на дома россиян.

«У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским, – признает градоначальник. – Они отчасти обусловлены историей. Это касается всего финского народа. Но здесь, в Иматре, ситуация обострилась, потому что мы часто сталкиваемся с русскими».

По словам градоначальника, борьба с антирусскими настроениями – дело не одной лишь городской администрации, а всей общины Южной Карелии и всей Финляндии.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий