Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.09.2018

Москве не повезло с широтой… Обломки американского спутника могут упасть на столицу.


Американское космическое агентство предупреждает о возможном падении обломков старого американского исследовательского спутника UARS: в зоне возможного падения обломков находится Москва.

"Поскольку орбита спутника наклонена к экватору на 57 градусов, компоненты UARS упадут в зоне между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты. Невозможно точно определить, где именно в этой зоне мусор достигнет земли, но, по оценкам НАСА, площадь разброса обломков составит около 500 километров", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА.

Москва расположена на 55 градусе северной широты. Как ожидается, спутник войдет в атмосферу Земли в конце сентября — начале октября 2011 года. В атмосфере спутник развалится на части и частично сгорит. Однако отдельные обломки могут достигнуть поверхности земли.

"Опасность нанесения ущерба кому-либо или какому-либо имуществу крайне мала", — уверяет НАСА, ссылаясь на то, что за более чем полувековую историю "космической эры" падениями обломков спутников не было причинено серьезного ущерба земной инфраструктуре.

Космический аппарат UARS был выведен на орбиту шаттлом "Дискавери" 15 сентября 1991 года. Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года.

Спутник предназначался для исследования химических соединений, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Подобные измерения позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

По материалам "Интерфакс".

источник

 

по теме: Количество космического мусора достигло критического уровня…

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий