Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Американцы предложили Индии присоединиться к НАТО. Что скажет Россия?


India Republic Day

ИНДИЯ: СИЛЬНЕЙШАЯ АРМИЯ ЮЖНОЙ АЗИИ

***

США, фактически огласив свои планы в отношении Индии, преследуют три цели.

Первая – «оттянуть» Индию от России. Ведь, если даже дело о союзе Нью-Дели и НАТО ограничится лишь разговорами, это заставит Москву изрядно понервничать и в дальнейшем смотреть на своего бывшего близкого партнера с изрядной долей подозрительности и недоверия.

Цель вторая – подтолкнуть Россию и Китай к еще более активному сближению. Странно, правда? Однако на Западе рассчитывают, что ускоренный путь навстречу друг другу обнажит двусторонние противоречия, которые неизбежно рассорят Пекин и Москву.

Цель третья – нанести удар по Движению неприсоединения, международной системе, в рамках которой развивающиеся страны могут худо-бедно совместно отстаивать свои права. Как известно, Нью-Дели — лидер движения. Краеугольный камень внешней политики Индии — внеблоковость, то есть стремление не принимать участие в деятельности военных альянсов. Если – вдруг! — Индия станет членом НАТО, то о Движении неприсоединения можно будет сразу забыть.

Еще одна, четвертая цель – получение доступа к индийским наработкам в области создания ракетного оружия, что поможет Вашингтону привести в надлежащий вид свою, испытывающую хронические неудачи, систему противоракетной обороны.

Конечно, все это в Нью-Дели прекрасно понимают. Индии сегодня делают предложение, от которого она может отказаться. Но – может и принять, как бы ни была против Россия.

Можно только предполагать, что должна сделать Москва, чтобы в Нью-Дели сделали нужный нам выбор. В любом случае – очень много, и не откладывая в долгий ящик.

по материалам stoletie.ru

Follow VGil_tvit on Twitter

Туры во Львов — экскурсия в зальцбург. Австрия, Вена, экскурсионные туры.

Добавить комментарий