Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Затраты на «русские нанотехнологии» = затраты на нано в США + затраты на нано Японии


Годовые затраты из госбюджета США на развитие нанотехнологий:

9683bddde4bd41c1ed2bd76a3afcac18

В США за период с 2001 по 2008 г.г. расходы на развитие нанотехнологий со стороны государства составили около 9 млрд. долларов, причем частные инвестиции в нанотехнологии примерно в 10 раз превысили правительственные, а число ученых, участвующих в нанотехнологических исследованиях, превысило 100 000 человек. Таким образом, за прошедшие десять лет государственное финансирование нанотехнологического проекта в США выросло в 10 раз. В 2008 году государственное финансирование нанотехнологических исследований в США составит 1,4 млрд. долларов, что соответствует примерно 35 млрд. рублей, из которых около 1/3 пойдет на научные исследования, столько же на оборону и чуть меньше на энергетические проекты.

В Японии с 1999 года действует японская «Национальная программа работ по нанотехнологиям» В Китае пятилетний план 2001 — 2005 включал выделение 300 млн. долларов, что позволило этой стране выйти на мировой уровень разработок. В Европейском Союзе программа развития нанотехнологий включает множество проектов, направленных на установление лидирующих позиций на ряде критических направлений, начиная с разработки наноантенн и наноустройств, и заканчивая разработкой нанороботов, способных восстанавливать больные человеческие органы. В 2007 год на тематическое направление «Нанонауки, наноматериалы и новые технологии» в ЕС было выделено три с половиной миллиарда евро.

Лидерами по объему инвестиций в нанотехнологии в период с 2006 по 2010 гг. станут Япония (6 млрд. долларов), США (5,6 млрд. долларов) и страны Евросоюза (4,6 млрд. долларов).

Россия планирует инвестировать в развитие нанотехнологий около 8 млрд. долларов до 2011 года.

источник

***

Цитата:

“Чубайс позиционирует «Роснано» как своеобразный инвестфонд. Но ему должно быть хорошо известно, что прежде чем поднимать второй транш средств любой инвестфонд должен: проинвестировать основную часть уже полученных средств и показать инвесторам результаты от предыдущих инвестиций. В нашем случае, к сегодняшнему дню «Роснано» проинвестировала меньше половины средств, так что оставшихся еще как минимум года на полтора хватит. Про результаты вообще промолчу — их пока нет, и никто всерьез не может сказать, когда и в чем они будут выражаться. Но 130 млрд рублей уже выделено, плюс еще 100 (по словам Чубайса) выделят до 2015 года, плюс госгарантии по облигациям на 180 млрд, всего получается 410 млрд рублей. А не многовато будет? Или главное — получить и освоить бюджет?».

Судя по результатам работы ревизионной комиссии, пока верно именно последнее.

Получается, что Анатолий Чубайс весьма эффективный менеджер, просто его цели, к сожалению, не соответствуют интересам государства.”

источник

 

Метки: ,

Добавить комментарий