Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Почему Россия потеряла автомат Калашникова? — Менеджеры «Ижмаша» пересели на лексусы…


via posted by [info]sony_es

По "Ижмашу": http://werewolf0001.livejournal.com/2010/12/17/ тем более, что человек там работал. Добавлю от себя и попробую расписать поподробнее.

Долгое время на "Ижмаше" работало в производстве автоматов Ак трофейное немецкое оборудование (кстати, именно отсюда пошла легенда про близкое родство АК-47 и СТГ-44). Естественно, поскольку автоматы клепали миллионами, оборудование постепенно изнашивалось, но и парк советских станков рос, росло их качество, росла и квалификация работников. Всё-таки обучить, снабдить инструментом, съездить на место и наладить производство оружия семейства Калашникова на местах (Сев. Корея, Китай, Румыния, Болгария, Югославия, Польша, ГДР, Венгрия, Куба) это многого стоит.

И пока заказчиком продукции было государство — всё было просто на 5+. Но вот настали 90-е и кое-кто на Ижмаше решил, что вот сейчас-то он будет купаться в золоте, но не тут-то было! Те клиенты, у кого были деньги — те стали переходить на М-16, FNC и их производные. Если клиенты были с деньгами, но были верны "калашниковской схеме", то для тех подсуетилась фирма IMI, производящая автоматы "Галил", ну а если у клиентов денег было мало, то на этот рынок заваливалась китайская НОРИНКО со своими "Тип-56" (стоимостью 100 долларов за полнокомплектный АК-47). Рынок сбыта стал таять, словно сугроб под июльским солнцем.

Единственным стабильным покупателем, причём за наличку, стал криминал и Кавказ. Руководство же Ижмаша, вместо того, что бы сделать элементарщину, ну например, освоить производство АК под патрон 5,56мм НАТО, стало засылать бабло журналистам газетёнок типа "Комсомольская правда" на заказные статьи, смысл которых заключался в следующем:
1. Автомат Калашникова лучший в мире.
2. Гады-китайцы (венгры, болгары, поляки, словаки) нам всё портят, иначе мы бы засыпали всю страну хрустящим ковром из 100-долларовых банкнот, вырученных от продажи АК.

Тем временем с "Ижмаша" побежали (в том числе и в Китай) самые лучшие специалисты. К 1996-му году (!!!) наконец было освоено производство автоматов АК-101 под патрон 5,56 мм (Поляки освоили этот калибр ещё в 1991-м, а немцы из ГДР ещё в 90-м и до
ликвидации ГДР успели выпустить порядка 20 тысяч стволов отменного качества, как впрочем и всё ГДР-овское оружие), но рынок к тому времени уже был безнадёжно, извиняюсь, просран, ибо те кто хотели "калашей", но под 5,56 мм, к тому времени затарились "Галилами", "Бериллами" и "Арсеналами" под завязку.

Тогда в 2000-х под крики о необходимости "сохранения отечественной оборонки" и "школы лучшего в мире стрелкового оружия" стали поступать многотысячные транши госпомощи, которой распоряжался Гродецкий. Выросло громадное и пафосное здание
заводоуправления, секретарш понабрали из школ моделей и конкурсов красоты, а все "менеджеры" пересели исключительно на
"лексусы","мерседесы S-класса" и "Ауди А-8"

Впрочем, автомату это никак не помогло — качество оружия летело вниз и стремительно приближалось к китайскому времён "культурной революции". Ни в модернизацию оружия, ни в модернизацию производства не вкладывалось НИЧЕГО, лишь только множилось количество дорогих японских и немецких тачек у здания заводоуправления.

Ну а то, что выкинул Гродецкий в 2009-м, когда "Ижмаш" посетил Путин — это вообще не лезло ни в какие ворота — за новейшую разработку был выдан… израильский пулемёт "Негев"! Причём даже надписи типа "Made in Israel" не были стёрты. Это как ВАЗовский менеджмент просто пригнал бы на выставку Cadillac STS и сказал бы, что это их новейшая разработка, при этом поленившись даже снять "кадиловские" шильдики и не спрятав подальше паспорт и инструкцию пользователя.

Всё, что предлагает по многочисленным выставкам "Ижмаш", выдавая выпущенные ещё в СССР автоматы за модернизированные "Калашниковы", любой российский или американский школьник с руками сделал бы ещё 7 лет назад, закупив китайского обвеса
на 150-200 долларов и при этом совершенно не прося миллиардной госпомощи.

Вот как-то так. Спасибо за внимание.

Follow VGil_tvit on Twitter

Бар для истинных гурманов — Крюгер Холл. Изысканная кухня, большой выбор импортного бутылочного пива со всего мира, спортивные программы на больших мониторах — место, где всегда можно провести приятный вечер с друзьями.

Метки: , ,

Добавить комментарий