Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

Когда исчезла последняя колхозная дивизия?


Оригинал взят у  

В середине тридцатых годов в СССР было сформировано уникальное воинское формирование Особый колхозный корпус (ОКК). Принято считать, что это было единственное формирование такого типа в которое входили три стрелковые и одна кавалерийская дивизия. В 1936 году колхозный корпус был переформирован. Однако сегодня просматривал списочный состав РККА и обнаружил, что колхозные дивизии оставались в строю и в 1937 году…Либералам не угодишь: когда публикуется информация о больших военных расходах в 30-е годы, либералы радостно возбуждаются: «Вот, что с народом делал кровавый Сталин. Людям жрать нечего было, а они только танки штамповали, чтоб устроить мировую революцию». 
Когда либерал узнаёт, что в СССР существовали колхозные дивизии, он снова впадает в экстаз: «Это же военные поселения! Это батраки в форме. Стоит ли удивляться страшным поражениям начала Великой Отечественной войны».
Вообще о ОКК написано достаточно много.
Вот как, например, описывал ситуацию прославленный танковый военачальник Ротмистров в своих мемуарах:
«Блюхер выдвинул идею продовольственного обеспечения армии силами ее самой. Его поддержали Военный совет ОКДВА и крайком партии, одобрили замысел в Москве. 17 марта 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило сформировать в составе ОКДВА особый колхозный корпус (ОКК), с тем «чтобы укрепить безопасность советских дальневосточных границ, освоить богатейшие целинные и залежные земли, обеспечить население Дальнего Востока и армию продовольствием, значительно сократить ввоз хлеба и мяса из Сибири на Дальний Восток, развить экономику Дальнего Востока».
Постановление СНК СССР определяло структуру ОКК. В его составе предусматривалось иметь управление, три стрелковые и одну кавалерийскую дивизии общей численностью до 60 тысяч человек. Корпус обеспечивался кадрами специалистов, сельскохозяйственной техникой, семенами, необходимыми для воспроизводства животными и птицей.
По рекомендации В. К. Блюхера командиром корпуса был назначен помощник командующего ОКДВА по снабжению, герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени, М. В. Калмыков».
И далее:
«М. В. Калмыков проявил себя превосходным хозяйственным руководителем. Уже к середине 1933 года колхозный корпус под его руководством превратился в значительную экономическую силу, стал активным участником социалистического преобразования сельского хозяйства Дальнего Востока. В 1935 году все хозяйства корпуса стали рентабельными, полностью обеспечивали армию мясом, фуражом, а себя — семенами, сдали государству десятки тысяч центнеров зерна, картофеля и овощей.
Кроме того, в корпусе развернулось обучение воинов сельскохозяйственным специальностям. За три с половиной года курс подготовки прошли 12 883 человека, многие из которых после увольнения в запас остались работать в дальневосточных колхозах и совхозах.
Разумеется, одновременно части и соединения особого колхозного корпуса настойчиво повышали боевую и политическую подготовку».
Википедия указывает, что в апреле 1936 года ОКК переформирован в 20-й стрелковый корпус.

Из всего вышесказанного получается, что ОКК был лишь частным экспериментом Блюхера и после переформирования ОКК колхозных дивизий в СССР не должно было остаться.
Однако просматривая список стрелковых дивизий РККА 1937 года, я обнаружил
:
Всего стрелковых дивизий – 97
Из них:
Кадровые – 44
Территориальные — 35
Смешанные – 4
Колхозных – 3 (!!!)

Значит три штуки где-то сохранились! Где? Когда они были переформированы? К сожалению я в интернете ничего на эту тему не нашел.


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий