Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Франция запретила иностранцам работать в строительной сфере и на общественных работах


•024-027_Migratsija.inddФранцузское Министерство труда опубликовало новый список профессий, которые доступны для иностранцев из стран-не членов Евросоюза. Утвержденный министрами труда и МВД перечень теперь содержит всего 14 профессиональных сфер, тогда как прошлый список насчитывал 30 позиций. 

Из прошлого списка, который действовал во Франции с 2008 года, практически полностью исключили профессии строительной сферы, сферы общественных работ и информационных технологий. В итоге, констатирует Le Figaro, из списка исчезли должности прораба, руководителя строительных объектов и компьютерных специалистов.

Власти Франции заверяют, что сегодня найти в стране кандидатов на эти позиции не составляет труда. А вот профессии в сфере столярного ремесла очень востребованы, нехватка специалистов в этой области по-прежнему ощутима. Поэтому иностранная рабочая сила в этих отраслях приветствуется.

Работа диспетчером call-центров и агентом по телепродажам, даже несмотря на кризис, также мало привлекает самих французов, поэтому эти профессии остались в открытом доступе для иностранных граждан.

Новый список профессий власти Франции готовили с апреля – еще тогда глава МВД Клод Геан заявлял, что его ведомство намерено серьезно сократить легальную трудовую миграцию. Министр заверял, что окончательный перечень профессий, доступных иностранцам, разрабатывался в тесном контакте с профсоюзами.
Однако после публикации списка Всеобщая конфедерация труда и Демократическая конфедерация труда заявили, что не приняли участия в создании списка. Обе организации раскритиковали перечень, назвав его «слишком ограниченным», неспособным решить проблему безработицы.

Более того, министру труда Ксавье Бертрану представители профсоюзов припомнили его обещание «понизить уровень безработицы, создав спрос на пустующие места путем легальной иммиграции». Секретарь Соцпартии по делам занятости Алан Видали заявил, что «легальная иммиграция на сегодняшний день достигает всего 20 тыс. человек в год, тогда как Франция рассчитывает на 4 млн».

«Несмотря на кризис, количество вакансий в строительной сфере не снизилось», — заверяют представители отрасли, которым теперь запретили принимать на работу иностранцев. По мнению профсоюзов, во многих сферах деятельности, не вошедших в список, условия труда и заработная плата вряд ли устроят самих французов, а, следовательно, недостаток рабочей силы сохранится.

Как пишет France Soir, согласно новому списку, иностранцы смогут получать рабочую визу только для работы лишь в таких сферах, как аудит и бухгалтерский учет; производство мебели и переработка древесины; дизайн и проектирование механических изделий; создание сборочных чертежей; мерчендайзинг; технологии производства и использования информационных систем; обработка стекла; call-центры; телепродажи; управление строительным блоком механической конструкции, проектирование  и производство электротехнических и электронных изделий; производство химической и фармацевтической продукции; техническое обслуживание производства мебели и деревопереработки; контроль соответствия стандартам и техническое обслуживание в промышленных процессах.

Перечень профессий, которые доступны иностранцам, будет пересмотрен в следующий раз только в 2013 году.

по материалам euromag

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий