Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Собор предстоятелей считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.


patriarhi-starejshih-cerkv_163873_s1Патриархи четырех старейших православных церквей мира призвали Русскую православную церковь (РПЦ) придерживаться своей канонической территории. В столице Турции Стамбуле (древнем Константинополе) Патриархи Константинопольский (и Вселенский), Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, а также предстоятель автокефальной церкви Кипра собрали специальный собор.

Патриархи и Архиепископ Кипрский подчеркнули необходимость уважать и строго соблюдать географические границы для всех православных церквей. Этими словами патриархи намекнули на непризнание канонического статуса Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) как "неотъемлемой части" РПЦ.

В томосе 1924 года — патриаршем послании, на которое часто ссылаются, — Константинопольский патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией (включавшей территорию современной Украины, Беларуси, Литвы, Восточной Польши и др.).

Что касается всего Московского патриархата и его канонических границ, Константинопольский собор придерживается Томоса 1589 года, согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского патриархата (как и территория Беларуси и остальных вышеупомянутых стран).

Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл (Гундяев) блокирует многие решения старейших православных церквей мира — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской. Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.

В связи с новыми решениями собора Московский патриархат может не только утратить влияние, но и будет вынужден размещать свои церкви только на территории России.

Патриархи четырех старейших церквей мира намерены созвать Великий (Всеправославный) собор — наивысшее полномочное собрание Вселенской Православной церкви, которое может разрешить конфликт с РПЦ. Но из-за системы, по которой принимается такое решение, еще с февраля этого года движение в направлении созыва собора прекратилось.

Стамбул (Константинополь) — это престольный град Константинопольского патриарха, которому принадлежит "первенство по чести" среди православных церквей.

 

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий