Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Реформа самоуправлений по-итальянски


Курьезный и одновременно уникальный случай произошел в Италии – небольшой городок Филеттино, что в 80 км от Рима, где живут всего 550 жителей, заявил, что он отделяется от Италии и провозглашает себя княжеством.

1315206485_613681_30

Сначала в Риме подумали, что это шутка, призванная увеличить турпоток в город, но власти Филеттино дали понять, что настроены серьезно. В городе уже появился собственный герб и валюта – она называется фиорито. На одной из сторон банкнот изображено лицо мэра города Луки Селлари. Новые деньги с сентября начали принимать во всех магазинах города (евро в Филеттино тоже пока в ходу).

Более того, у города даже появился собственный сайт в Интернете, который называется «Княжество Филеттино» (principatodifilettino.com). На сайте размещены новости, фото- и видеоматериалы о княжестве.

Уже в ближайшее время власти Филеттино намерены оформить свой «развод» с Италией вполне официально. Для этого они наняли адвоката Карло Таормину. «Выбор сделан, – заявил мэр Селлари газете Il Tempo. – Сейчас адвокат Таормина изучает юридическую сторону вопроса. Он уже предложил на выбор четыре варианта (объявления независимости), и все можно практически осуществить. Осталось выбрать один».

«Для начала мы выпустили собственные деньги. Теперь мы планируем превратить город в свободный порт, как в Ливиньо. Это должно признать государство, поскольку у нас есть все технические характеристики для этого», – добавил мэр.

1315206511_419455_86

Еще один главный вопрос в городе – кого пригласить на царствование. Ранее власти хотели провозгласить князем потомка свергнутой в Италии династии князя Эммануила Филиберта (сын Виктора Эммануила IV и внук Умберто II, последнего короля Италии).

«Мы предложили принцу Савойскому Филиберто стать князем Филеттино, но он не смог согласиться, так как он наследник трона», – сказал мэр Филеттино. Поэтому теперь жители города «рассматривают порядка 50 кандидатов на эту должность». Как пишет Corriere della Sera, среди них больше иностранцев, чем итальянцев.

1315206552_597645_38

На вопрос журналиста, не является ли все это лишь приманкой для туристов, Селлари ответил: «Подождите, и вы увидите, что мы не шутим».

Фактически у мэра нет иного выхода, иначе он потеряет свой пост. Дело в том, что, согласно новому законопроекту, все итальянские города, в которых живет менее 1000 человек, будут объединены с такими же небольшими населенными пунктами. Таким образом правительство Сильвио Берлускони надеется сократить расходы на муниципалитеты.

Что касается Филеттино, его объединят с городом Треви-нель-Лацио, после чего мэр Лука Селлари вынужден будет уйти в отставку.

По словам самого Селлари, его «инициатива стала первым настоящим примером городского федерализма». «Сейчас в Италии много говорят о реформе федерального управления, а мы занимаемся конкретным проектом. Это новаторский проект, и именно поэтому он заслужил успех. Мы намерены получить настоящую автономию в управлении городом, и у нас есть финансовые возможности для этого», – заверил мэр Филеттино.

Необходимые для реализации проекта средства мэр надеется собрать, создав Народный банк Княжества Филеттино (Banca Popolare del Principato di Filettinò). Он намеревается получить около 200 млн евро.

А 17 сентября в Филеттино пройдет собрание всех коммун, находящихся под угрозой исчезновения. На него приглашены также премьер Сильвио Берлускони и министр экономики Джулио Тремонти.

Это уже не первый курьезный случай в Италии, связанный с реформой местного самоуправления. Ранее власти другой деревни, в которой живет всего 178 человек, попросили прислать им на постоянное проживание 830 африканских беженцев, которые приплывают на Лампедузу из Северной Африки. Таким образом численность жителей превысит 1000 человек и село не лишится статуса отдельного муниципалитета.

по материалам euromag.ru

Follow VGil_tvit on Twitter


Новое желтое такси (www.nyt.ru) — новые автомобили Mercedes-Benz Е-класса; cтоянки рядом со всеми станциями метро, у вокзалов, рядом с крупными торговыми центрами. Заказ на сайте оформляется в течении минуты. В салоне автомобиля всегда свежая пресса. Мы ценим Ваше время и Ваш комфорт!

Метки: ,

Добавить комментарий