Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

На фронтах без перемен…


Прогноз на парламентские выборы 2011 года

В шестой Государственной думе, выборы в которую пройдут 4 декабря 2011 года, будут представлены только три из ныне зарегистрированных политических партий. На данный момент, если основываться на опросах общественного мнения и высказываниях политологов, будущая Госдума предстаёт перед нами таким же составом, что и прежняя, минус «Справедливая Россия», которая не преодолевает 7-процентный барьер. Судя по июньскому рейтингу партий, опубликованному «Левада-центром», «Единая Россия» набирает 53% голосов избирателей, КПРФ — 17%, ЛДПР — 13% и «Справедливая Россия» — 5%.

Однако, скорее всего, в будущем парламенте, который будет работать (согласно поправкам в конституцию) уже пять лет, представлены будут совсем другие партии и люди.

Первое место, воспользовавшись юридической регистрацией «Единой России», займёт «Общероссийский народный фронт». Фронт стоит рассматривать не только как временный выборный инструмент или как механизм по аккумуляции собственности с целью её дальнейшей «национализации» (вспомним назойливое желание олигарха Александра Лебедева передать свою авиакомпанию Red Wings в собственность фронта), но и, главное, как фундамент для будущей центристской партии власти. Об этом говорит многое.

Во-первых, единороссов обязали принять в федеральный партийный список всех, кому окажет рекомендацию «Народный фронт». Почувствовав, что ещё можно вскочить в последний вагон, к фронтовикам потянулись представители других партий. На прошлой неделе, как когда-то в преддверии выборов 2007 года в «Справедливую Россию» бежали из других партий, побежали уже из неё. Один из трёх отцов-основателей партии эсеров, приведший когда-то партию «Родина» в её состав, Александр Бабаков заявил о своём намерении порвать со справедливороссами и о желании баллотироваться в Думу через «Народный фронт». Скорее всего, за Бабаковым массово потянутся и другие. В итоге около 3—4% электората «Справедливой России» утекут обратно в «Единую Россию». Более того, подобный аншлюс выгоден и самой партии власти; учитывая риски грядущего десятилетия, экономический кризис и застой в нынешней системе управления, «медведям» было бы неплохо принять на вооружение побольше левой риторики.

Во-вторых, в «Народный фронт» вступило уже около 800 организаций, что составляет более 7 млн человек. «Поскребя по сусекам» и приняв наконец в свой состав даже тех, кого в своё время не взяли в «Единую Россию», «Народный фронт» сможет рассчитывать на ещё большее административное рвение на местах и прибавку ещё пары процентов голосов избирателей.

В-третьих, постоянно наращивая результаты на федеральных и региональных выборах, «Единая Россия» поставила себя в зависимость от дурной бесконечности роста собственных результатов. Нельзя набрать на процент меньше, чем в прошлый раз; необходимо показать пусть маленький, но рост. Отказ от патронирования «Справедливой России» и механизмы «Народного фронта» позволят увеличить результат «Единой России» с 64% образца 2007 года до 69—70% на текущих выборах. При этом ещё держим в уме 2—3% Аграрной партии России, которая в 2009 году вошла в состав партии власти.

по материалам chaskor.ru


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий