Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Бельгия. Жизнь в долг. Без правительства и без программы решения экономических проблем


Сегодня в мире вряд ли остался инвестор, который не слышал бы фразу "проблемы с госдолгами Еврозоны". Она регулярно мелькает во всех СМИ, заставляя мировые рынки нервничать и скатываться в минус. В начале июля страны со звучным названием PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) были у всех на слуху, пока не уступили место более серьезным проблемам — США, Италии и Франции. Но пока все внимание мира заострено на государственных долгах этих стран, в кустах тихонько поджидает еще одна экономически неблагополучная "свинья".

Это Бельгия. Рассмотрим ключевой показатель, определяющий проблемность госдолга страны, а именно его отношение к ВВП. По данным Евростата, картина выглядит так: за первый квартал 2011 года госдолг Греции составил 149,6% ВВП, госдолг Ирландии — 102,7% ВВП, госдолг Португалии — 94,0% ВВП, госдолг Бельгии — 100,0% ВВП.

 

=&0=34746&1=42

Судя по этим цифрам, положение Бельгии выглядит не менее угрожающим, чем Португалии и Ирландии, хотя, конечно, не таким катастрофичным, как Греции. Между тем, Греция, Португалия и Ирландия пережили уже несколько снижений рейтинга вплоть до "мусорного" уровня, рейтинг же Бельгии все еще остается АА+ (S&P), хотя в течение 2010 года объем ее госдолга превышал ирландский и португальский. О серьезности положения этой страны также говорит единственная финансовая новость о Бельгии, долетевшая до наших СМИ за последний месяц: Бельгия ввела запрет на короткие позиции вместе с Италией, Испанией и Францией.

Более того, маленькое королевство Бельгия имеет даже меньше шансов на исправление экономического положения, чем любая из этих стран, т.к. правительство, в чьи обязанности входит, в том числе, решение экономических проблем, в Бельгии вообще отсутствует.

В апреле 2010 года вышел в отставку премьер-министр Ив Летерм, затем в июне прошли досрочные парламентские выборы. Тут-то и случился казус: большинство голосов набрали партии "Новый фламандский альянс" и "Социалистическая партия Валлонии". Обе партии не просто ориентированы этнически, а представляют именно национальные интересы валлонов, жителей южных провинций Бельгии, и фламандцев, жителей Фландрии, что на севере страны. Обе нации недолюбливают друг друга, имеют диаметрально противоположные политические интересы и даже говорят на разных языках: фламандцы — на голландском, валлоны — на французском. Само собой, представителям двух противоположных националистических партий не удалось договориться, и не удается до сих пор. Переговоры о формировании правительства после очередного перерыва возобновились 22 августа текущего года.

Итак, Бельгия уже более года не имеет ни правительства, ни программы решения экономических проблем. Впрочем, наличие таковых не очень-то помогает другим странам из-за непрерывной политической борьбы, но в Бельгии эта борьба доведена до абсурда. Почему же об этом так мало пишут? Почему рейтинговые агентства не торопятся снижать кредитный рейтинг этой маленькой страны? Неужели только потому, что Брюссель — столица Еврозоны…?

по материалам finam.ru

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий