Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.11.2018

В ЕС запутались в миллиардах, которых нет… Ставки, сброс бумаг и амбразура.


Оригинал взят у   

Дефицит капиталов европейских банков может достичь 200 млрд евро, считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ). Европейские власти отреагировали на эту цифру резко, заявив, что анализ вводит в заблуждение, пишет Financial Times.

Цифра в 200 млрд евро — это только оценка того, какое влияние окажет выброс на рынок суверенных облигаций Ирландии, Греции, Португалии, Италии, Испании и Бельгии.

«Оценка МВФ необъективна», — сказала министр финансов Испании Елена Сальгадо. Она добавила, что МВФ допустил ошибку, проанализировав потенциальные убытки без учета немецких казначейных обязательств, которые поднялись в цене.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/01/mvf-evropejskim-bankam-mozhet-ne-hvatit-200-mlrd-evro.html
_______________________________________

Еврочиновникам сидеть бы и молчать, учитывая тот простой факт, что проблемы могут быть значительно шире, если начнется действительно массовый сброс итальянских бумаг. От того, что ЕЦБ немного стабилизирорвал ставки ситуация сильно не улучшается, да и со снижением активности ЦБ ставки снова поползли вверх, как это бывало и с другими проблемными странами PIIGS, даже после того как было скуплено бумаг на 41 млрд. евро (темы скупки соответствующие 700 млрд. евро в год). 

Вообще достаточно забавный заочный спор бывшего министра финансов Франции (кредитора) и нынешнего министра финансов Испании (должника) о возможных масштабах проблем в банковском секторе. 

Если Италия действительно сложится, а текущая динамика показывает, что все идет по греческо-португальскому сценарию, медленно, но неумолимо — то банковская система Европы будет полностью парализована, а власти ЕС будут кидаться на амбразуру пытаясь хоть что-то сделать и тогда мы заговорим совсем не о паре сотен миллиардов. 


Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий