Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

США разморозят $1,5 млрд зарубежных активов Каддафи


Совет Безопасности ООН одобрил инициативу разблокировать $1,5 млрд ливийских активов Муаммара Каддафи, которые, как предполагается, будут направлены на восстановление страны. Об этом стало известно из дипломатических источников в ООН в пятницу, 26 августа.

Это решение последовало за компромисным соглашением между США и ЮАР, которая в течение двух последних недель выступала против этих мер.

По словам Виктории Нуланд, представителя Госдепартамента США, первоначальный транш в $500 млн будет направлен на «неотложные гуманитарные потребности» ливийского народа.

Из этой суммы $120 млн поступит через структуры ООН — Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП).

Оставшиеся $380 млн будут оставлены в резерве для тех же гуманитарных целей.

Второй транш в $500 млн будет направлен на оплату международных счетов Переходного национального совета Ливии (ПНС), в первую очередь, на финансирование больниц и объектов энергетики. Из этой «второй корзины», как заявила Нуланд, $300 млн будут использованы сразу для оплаты уже полученных кредитов.

Третий и последний транш в $500 млн будет использован ПНС для оплаты расходов в области здравоохранения, образования и оплаты «срочных поставок продовольствия» для населения Ливии.

Соединенные Штаты с 8 августа выступали с инициативой разрешения разблокировать $1,5 млрд ливийских активов за рубежом, замороженных двумя резолюциями Совбеза в феврале и марте этого года.

Ранее лидер НПС Ливии Махмуд Джибриль призвал международное сообщество оказать стране срочную помощь, чтобы предотвратить гуманитарный кризис.

источник


Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий