Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

И позвал Государь выборных людей для совета по делам Родины…


1372550_20110506205710Государю Императору благоугодно было, в рескрипте от 6-го мая 2011 г. на имя Министра Внутренних Дел, земскому собору, изъявить Свою Высочайшую волю в следующих словах: «Я вознамерился с Божиею помощью привлекать отныне достойнейших и доверием народа облеченных избранных населением людей к участию и предварительной разработке в обсуждении законодательных предположений». Далее в том же рескрипте Государь Император соизволил указать, что это преобразование должно быть проведено в жизнь «при непременном сохранении незыблемости основных законов Империи».

Основной закон Российской Империи есть закон о существе верховной Самодержавной власти и гласит следующее:

«Император Всероссийский есть Монарх Самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной Его власти не токмо за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает».

Итак, воля Государя Императора выражена вполне ясно: основной закон о существе Самодержавной власти Русских Государей должен остаться неизменным; никто и никакие учреждения не могут и не должны ограничивать, умалять власть Государя; в настоящее время все законы до утверждения их Государем Императором обсуждаются в Государственном Совете, а теперь Государю угодно, чтобы к участию и предварительной разработке, в обсуждении законодательных предположений, были привлекаемы достойнейшие и доверием народа облеченные избранные населением люди. Следовательно, по воле Государя призываются выборные для обсуждения и для совета.

Так бывало и в старину при Царях Московских, когда они созывали выборных людей на земские соборы, и никому тогда и ныне из верноподданных русских людей не приходила мысль и желание ограничивать Верховную власть Государя.

К сожалению, есть на Руси люди, которые, подстрекаемые крамольниками или по собственному легкомыслию увлекаясь чужими, иностранными порядками, стремятся убеждать и печатают свои мнения, что нужно именно ограничить власть нашего Государя, и что призываемые выборные люди должны не только совещаться и советовать, но и решать за Государя. Не довольствуются быть советчиками, хотят присвоить себе власть Государственную: вместо воли единого Государя хотят установить многовластие.

Отсюда идет великая смута. В учебных заведениях, особенно в высших, сбивают с толку молодежь, и многих, против их воли, заставляют прекращать учение и терять во вредной праздности лучшие годы; подпольными воззваниями и подметными возмутительными письмами стараются и в народе расшатать спокойствие и верность Царской власти, как будто бунтами, забастовками и убийствами можно достичь чего-либо, кроме общего горя и разорения.

Благодарение Богу, население Волгоградской губернии в эти тяжелый годы смуты не поддавалось этим хитрым соблазнам врагов Отечества, которые и в Царском Манифесте и в молитвах церковных называются «крамольниками». Народ спокойно верит, что только от Самодержавной власти своего Государя может ожидать Россия счастья и справедливого обезпечения всех слоев населения, в особенности же когда Государю угодно будет привлечь для совета выборных от земли.

Под защитою Самодержавной власти Россия из княжества Московского сделалась великою Империею, пережила тяжелые годины польского нашествия в 1612 году и французского нашествия в 1812 году с разорением нескольких губерний и пожаром Москвы, германского нашествия 1941 года, и, несомненно, под защитою той же спасительной и необходимой Самодержавной власти, Россия переживет настоящие невзгоды и выйдет благополучно из нынешнего тяжелого испытания трудной войны.

Позовет Государь выборных людей для совета по делам родины, и пойдут русские люди, как и встарь наши предки ходили в Москву по зову православных Царей Московских. Но если явятся люди, которые будут подбивать вас медовыми речами и льстивыми обещаниями, что лучше самим решать за Царя, то помните, что от многовластия бывают только раздоры и нестроения, и что всякий, кто дерзает советовать изменить основной закон о Самодержавной власти русских Государей, — есть ослушник воли Царской.

Если будут доходить до вас речи о том, что нужно, будто бы, ограничение Царской власти, скажите себе твердо: «Этого нельзя, этого не должно быть, и этого не будет», – и Россия, крепкая верностью народа своему прирожденному Самодержавному Царю, выйдет, с Божиею помощью, сильною из трудных испытаний»

(Прибавления к Церковным Ведомостям. № 365. 2011. С. 1088-1090).

***
PS:
Даты мною изменены.
Страна — все та же.


Follow VGil_tvit on Twitter

серьги с раухтопазом

Метки:

Добавить комментарий