Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Волгоград. Похороны криминального авторитета Кадина замалчиваются, говорят только о причинах убийств


По изложению портала http://econo.com.ua, со ссылкой на «Коммерсант» сообщается, что  в ночь на пятницу в центре Волгограда был застрелен авторитетный предприниматель, заместитель председателя областной федерации бокса Владимир Кадин, которого в правоохранительных органах считали теневым губернатором региона. Киллер, убивший господина Кадина, сам был застрелен его охранником. По одной из версий следствия, убийство могло быть связано с прошлогодним инцидентом в ночном клубе, в результате которого люди предпринимателя убили чеченца и избили его друзей.
Выстрел в затылок

Владимир Кадин был убит за столиком на летней веранде ресторана «Фасоль» на улице Чуйкова. Проходивший мимо человек, неожиданно выхватив пистолет, выстрелил ему в затылок, а затем, очевидно пытаясь убрать свидетеля,— в спутницу авторитетного спортсмена, сидевшую к нему лицом. Пуля попала женщине в плечо — сейчас она в состоянии средней тяжести находится в больнице.

Охранники господина Кадина, крикнув официантам, чтобы те вызвали скорую, тут же бросились в погоню за киллером. Один из них настиг преступника на соседней Советской улице у магазина «Охота и Рыбалка». Там между ними произошла короткая перестрелка, после которой убийца снова бросился бежать,— в этот момент его и настигли пули охранника, попавшие ему в спину и голову.

Следственно-оперативная группа, в которую, учитывая резонанс происшедшего, включили не только сотрудников СКР и угрозыска, но и ФСБ, изъяла и отправила на экспертизу стреляные гильзы и два пистолета — охранника и преступника. Последний был вооружен газовым пистолетом «Иж», переделанным для стрельбы боевыми патронами.

Как сообщили в СКР, возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконное хранение и ношение оружия) УК РФ, в рамках расследования которого выдвинуты несколько версий происшедшего. Среди них — убийство, совершенное на почве кровной мести или передела сфер влияния.

Приговоренный

Версия кровной мести появилась в связи с убийством в апреле 2010 года около кафе Mojo в Волгограде Рустама Эльмурзаева, принадлежавшего к одному из известных тейпов Чечни. Убийству предшествовал конфликт между отдыхавшими там спортсменами во главе с господином Кадиным и чеченцами. А начался он, как следует из материалов дела, после того, как господин Эльмурзаев помахал рукой олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой, которая была в компании друзей Кадина. Кто-то из спортсменов ответил на приветствие чеченца неприличным жестом руки, а потом все отправились выяснять отношения на улицу. Там Рустам Эльмурзаев открыл огонь по противникам из травматического пистолета, но это ему не помогло — он был до смерти забит руками и ногами. Впрочем, суд Дзержинского района Волгограда не стал строго наказывать виновных. Джамол Исмаилов и Андрей Толстой, обвинение которым было переквалифицировано с причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (ст. 111 УК), на превышение пределов необходимой самообороны (ст. 114), в январе этого года получили по году колонии-поселения.

Пока шло разбирательство, представители тейпа Эльмурзаевых объявили о кровной мести. И в сентябре прошлого года она, похоже, состоялась — выстрелами из автомата был тяжело ранен участник потасовки у Mojo кандидат в мастера спорта по боксу Владислав Трещев, проходивший по уголовному делу свидетелем (именно в него попали травматические пули, выпущенные Рустамом Эльмурзаевым у Mojo).

Что касается Владимира Кадина, то его пытались «замирить» с чеченцами на самом высоком уровне. Во всяком случае источники в силовых структурах утверждают, что в переговорах с ними участвовали некоторые депутаты облдумы и высокопоставленные чиновники региональных правоохранительных органов. И хотя вопрос был вроде бы решен положительно, о господине Кадине все равно говорили, что он теперь приговоренный.

Авторитет пережил семь покушений

Следует отметить, что Владимир Кадин официально занимался гостиничным, ресторанным и охранным бизнесом, торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, являлся до их запрещения соучредителем нескольких игровых залов. Помимо этого он увлекался боксом и являлся зампредом областной федерации бокса. И хотя к уголовной ответственности он никогда не привлекался, с 90-х годов силовики называли его «ночным губернатором региона», утверждая, что с его мнением были вынуждены считаться не только все местные криминальные авторитеты и воры в законе, но даже политики и чиновники.

При этом охота на Владимира Кадина была открыта еще до конфликта в Mojo. В августе 1992 года его легко ранили выстрелом из пистолета, через месяц пытались застрелить уже из обреза. В начале следующего года машину авторитетного спортсмена изрешетили из автомата, однако он не пострадал. В 1995 году джип господина Кадина снова попал под автоматный обстрел, были ранены его попутчики, но сам он остался невредим. Потом в него стреляли из гранатомета и снова не удачно.

Говорят, что подобных покушений было семь, поэтому в последние годы «ночной губернатор» передвигался исключительно на бронированной машине в сопровождении усиленной охраны.

По словам собеседника в УФСБ, желать смерти Вадима Кадина могли не только кавказцы, но и криминальные авторитеты, которые давно хотели поставить на Волгоград своего «смотрящего». «Сильных партнеров по разным причинам у Владимира Кадина в последнее время не осталось, поэтому не исключено, что его убийство связано с переделом сфер влияния»,— считает собеседник.

При этом другие источники  полагают, что в устранении Владимира Кадина могли сойтись и интересы нескольких групп. «Как только будет идентифицирован исполнитель, следствие должно быстро определить его связи и заказчика. Потому что киллеры не свободные радикалы, как правило, они привязаны к каким-то группам»,— считает волгоградский адвокат Руслан Гусев. А сопредседатель волгоградской «Деловой России» Леонид Семергей (в прошлом — сотрудник госбезопасности) прогнозирует в Волгограде «борьбу за освободившийся трон»: «Скорее всего, его займет человек не из Волгограда, и новая криминальная власть будет более жесткая и с более высокими «расценками»»
Три версии о мотивах убийства волгоградского бизнесмена Владимира Кадина

Метки:

Добавить комментарий