Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Долг и честь. Что не простили «Вымпелу».


«Вымпел» создавался в период афганской войны, создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период».

К этому времени большинство развитых стран уже давно имели в составе своих спецслужб подобные формирования. Имелся такого рода опыт и у нас – спецподразделения бывшего IV Управления МГБ, действовавшие в годы Великой Отечественной войны в тылу немецко-фашистских войск, а позднее боровшиеся с бандитами и пособниками гитлеровцев на освобожденной советской территории.

События в Афганистане, опыт участия в них сотрудников КГБ – все подводило к мысли о востребованности этого опыта, о необходимости создания в органах госбезопасности отряда специального назначения. Бывший руководитель одного из ведущих подразделений внешней разведки КГБ, генерал-майор Ю. Дроздов вспоминает: «31 декабря 1979 года я и Вадим Алексеевич Кирпиченко (в настоящее время – руководитель Группы консультантов при Директоре СВР России), в присутствии начальника разведки Владимира Александровича Крючкова, докладывали Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову о нашем участии в афганских событиях. После окончания беседы я сказал о том, что нужно уже сейчас, оценивая этот опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Юрий Владимирович посмотрел на меня, не ответив ни слова.

В середине января произошла очередная встреча. Я уже пришел с бумагой, в которой была изложена идея создания «Вымпела». В течение 1980 г. после неоднократных обсуждений, согласований в Совете Министров и Политбюро, руководство КГБ согласилось с необходимостью образования такого спецподразделения». 19 августа 1981 года состоялось закрытое совместное заседание Правительства и Политбюро, где и было принято окончательное решение. «Вымпел» был создан Советом обороны для выполнения заданий за рубежом. Приказы о проведении подобных операций мог отдавать только Председатель КГБ СССР и только письменно. Сам же он, прежде чем отдать их, выносил принятие решения на самый высокий уровень. Дроздов рассказывает: «После того, как решение о формировании «Вымпела» было принято окончательно, передавая мне документы, Юрий Владимирович Андропов сказал: «Ну вот, на! Работай, создавай! И чтобы равных им не было!». И работа началась.

Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР. Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха, где готовились кадры еще для войны в Испании, разведчики, действовавшие под руководством П. Судоплатова, И. Старинова, в том числе и легендарный Николай Кузнецов. Подбор кадров осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть хотя бы одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую готовность.

Люди в «Вымпел» приходили, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Практически все они воевали в Афганистане, многие – в числе бойцов так называемых внеструктурных подразделений КГБ СССР «Зенит», «Каскад» и «Омега». Некоторые из них – участники спецопераций, и почти все – участники боевых действий. В среднем — отбирался один-два человека из 20 претендентов. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок, невзирая на то, что люди приходили с одним, а то и двумя высшими образованиями. Две трети сотрудников окончили Краснознаменный институт СВР им. Андропова, Высшую школу КГБ, военные училища.

Учитывая, что действовать придется за рубежом, большое внимание уделялось языковой подготовке. До 1991 года 90 процентов боевых офицеров овладели одним, а некоторые двумя иностранными языками. На подготовку настоящего профессионала «Вымпела» уходило в среднем до пяти лет. Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно-оперативной работы, иностранные языки, регионы возможных действий, проходили минно-подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно-десантную, легководолазную и горную подготовки.

Кстати сказать, благодаря последней, бывший боец «Вымпела», а ныне председатель Правления Группы компаний «ГРАНТ-Вымпел» Валерий Попов совершил в этом году, в честь 20-летия своего подразделения, восхождение на одну из горных вершин Тибета близ Эвереста, оставив на ней памятный знак. Каждый боец «Вымпела» обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия.

В процессе формирования подразделения его сотрудники прошли «обкатку» в Афганистане. «Вымпеловцы» работали там много лет. Группами по десять, пятнадцать, двадцать человек они подчас решали весьма сложные задачи. Благодаря оперативности, знанию обстановки, хорошей разведке, умению устанавливать контакты с местными главарями банд, правильным взаимоотношениям с командованием советских войсковых подразделений и местными силовыми структурами, они сумели добиться важнейшей цели – уменьшения числа возможных жертв.

Бойцам «Вымпела» довелось в качестве наблюдателей и советников выполнять свой долг в целом ряде стран – Анголе, Никарагуа, Мозамбике, на Кубе. За все время существования «Вымпел» понес минимальные потери, главным образом – в Афганистане. В период 1991-1992 годов, вслед за реформой органов государственной безопасности, «Вымпел» последовательно передавался в Межреспубликанскую службу безопасности, в Агентство федеральной безопасности РСФСР и, наконец, в Министерство безопасности РФ на правах самостоятельного управления.

Перед подразделением были поставлены задачи: переключиться на защиту стратегически важных объектов от диверсий, борьбу с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом. . В конце 1992 года подразделение было задействовано для задержания в Москве итальянских фальшивомонетчиков, приехавших в страну, для нелегального сбыта миллиона фальшивых долларов. Преступники были задержаны, но один из офицеров «Вымпела» получил пулевое ранение. В 1993 году Группа сумела предотвратить вывоз из Екатеринбурга радиоактивных материалов. Провели операцию по фальшивым авизо, не дав преступникам обналичить деньги.

Учеба сочеталась с боевой работой. В соответствии с новыми задачами изменился и характер тренировок. Проходили учения на Свердловской, Курской, Белоярской, Калининской и других атомных электростанциях. Во время учений на Калининской АЭС «вымпеловцы» прыгали с парашютами с мотодельтопланов на крышу машинного зала реактора и освободили пульт управления от «террористов».

Тем же летом в Мурманске «брали» атомный ледокол «Сибирь».

Среди бела дня боевые пловцы внезапно поднялись на борт из воды с помощью специальных приспособлений и мгновенно сняли наружную охрану. Вслед за этим на палубу прыгнули десантники. Во время событий в Москве в октябре 1993 года «Вымпел» получил приказ на штурм «Белого дома», в котором, помимо депутатов Верховного Совета, находилось и большое количество персонала. Для того, чтобы спасти людей, уменьшить число возможных жертв противостояния, «вымпеловцами» было принято решение идти в «Белый дом» без применения оружия. Цель была достигнута, люди из здания выведены. Автоматы спецназовцев не произвели ни единого выстрела, не было пролито ни капли невинной крови. Такого поведения «Вымпелу» не простили.

Был подписан Указ, которым Группа переподчинялась Министерству внутренних дел РФ. Ее сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения. 112 офицеров подали рапорта об отставке. Часть бойцов перешли на службу в ФСО, СВР, МЧС. На уволенных офицеров тут же нашлись «покупатели» — иностранные и российские коммерческие структуры, криминал.

Однако никто из «вымпеловцев» не запятнал себя службой преступным «авторитетам». Те из них, кто оставил военную службу, начали работать в бизнесе, создавать собственное дело, служить в структурах безопасности частных компаний. Время показало, что, несмотря на фактическое расформирование подразделения, «Вымпел» своего существования не прекратил.

Жив его дух, живы многие его бойцы. Ряд из них и сегодня, двадцать лет спустя, находится на самых острых участках, в «горячих точках» вне зависимости от того, в государственной или негосударственной структуре они работают. Большинство из них примет участие в юбилейных торжествах, которые пройдут 19 августа этого года, в закладке памятного камня на территории объекта в Балашихе, откуда начался боевой путь «Вымпела».

http://www.oxpaha.ru

фото с сайта:http://kuos-vympel.ru/history/vimpel_img.shtml

Метки: , ,

3 комментария “Долг и честь. Что не простили «Вымпелу».”

  1. Милан Тезар
    08.11.2012 дата 03:59

    Жизнь без страха, любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга — вот непреложные истины, которым всегда следовали вымпеловцы. ЧЕСТЬ И ВЕРНОСТЬ!!!

  2. vgil
    08.11.2012 дата 14:10

    На этом и только на этом все держится…

  3. Алекс
    08.11.2012 дата 21:56

    Иван Лукашев ГИЕНЫ ЯСИРА АРАФАТА Как палестинские боевики пытались шантажировать СССР 1(4)
    http://yamaha333.livejournal.com/91509.html

Добавить комментарий