Очередное “нано чудо-юдо” от Чубайса. За бугром никому не нужное… За $700 млн.

Оригинал взят у  

За первым “российским” мобильником последовал и первый “российский” планшетник. Как и полагается, в первую очередь чудо-юдо демонстрируется лично Путину, ну а потом публика должна сама разузнать подробности о том, что же это за устройство, кто его на самом деле производит и во сколько оно обошлось нашему бюджету.

 

plastic

1. Российский продукт!

Планшетником этот продукт называть некорректно – это всё-таки читалка. Производитель – Plastic Logic, основанная англичанами из Кембриджского университета. Первый продукт компании (читалка под названием The Que ProReader) должен был поступить в продажу в 2010 году, главное отличие от конкурентов – производство из пластика (именно электронной начинки), что делает читалку легче и надёжнее (в физическом плане).

Однако читалка оказалась абсолютно неконкурентоспособна, даже в сравнении с прямыми аналогами, не говоря уже про вышедшей в том же 2010 году iPad. Работала медленно, а по функционалу ничем особенно не выделялась, да и кто бы стал покупать читалку для книг за $800 при 8GB памяти (источник), если iPad с 16GB стоит $499? Обыкновенные читалки сегодня значительно дешевле и стоят в районе $200-$300.

Не удивительно, что выход ProReader многократно откладывали, а через некоторое время выпуск и вовсе был отменен.

Но грянул гром, и читалка вернулась!

image

Оказывается, если верить нашему честному и объективному Первому каналу, это российская компьютерная разработка. Ну да, конечно, а мы-то думали.

2. Цена

Российские тут только деньги, а именно – $700 млн, как говорится в пресс-релизе на сайте Plastic Logic. Именно столько Руснано инвестировала в эту компанию в январе 2011 года.

http://www.plasticlogic.com/news/pr_rusnano_jan182011.php

Для сравнения, на эту сумму можно было бы купить 1,4 млн новых iPad 2 в простейшей комплектации или 3,5 млн простых читалок за $200, и это еще по рыночным ценам. Т.е. на эту сумму можно было бы обеспечить примерно треть российских школьников сравнимыми аналогами.

Чубайс же заявляет, что стоимость пластиковой читалки составит примерно 12 000 рублей ($400). Т.е. обеспечить школьников этим продуктом, несмотря на вложения и сомнительное качество, выйдет кратно дороже, чем закупить аналоги на рынке.

Update: как правильно заметили в комментариях, всё-таки читалки со сравнимым размером экрана стоят в районе тех же $400.

3. Целесообразность

Не было бы ничего плохого в том, если бы Руснано инвестировало в технологии, а не в конечные продукты, которые оказались несостоятельны на рынке. Тем более печально, что деньги уходят на попытку втиснуться в столь сложный рынок планшетных компьютеров и читалок в тот момент, когда на волне успеха iPad в него ринулись и HP, и Asus, и Samsung, и Acer и тьма-тьмущая других производителей. На рынке читалок конкуренции ничуть не меньше.

Может быть эти пластиковые электронные технологии действительно имеют светлое будущее, ну и замечательно. Покупайте технологии, развивайте до того момента, когда они найдут достойное применение и потом продавайте тем, кто будет рисковать своими деньгами, выводя продукты на рынок.

Вместо этого $700 млн уйдут на то, чтобы поддержать дорогой и неконкурентоспособный продукт, зато как бы свой. Целесообразность и эффективность перед амбициями, как обычно, уходят далеко на задний план.

Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий