Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Больше, чем спутник. Что потеряла Россия?


Оригинал взят у  

Вероятная потеря спутника "Экспресс-АМ4" не просто очередная неудача российской космической отрасли, но и стратегический проигрыш в развитии всей страны. Запуск, судя по всему, закончился неудачей — через девять часов после старта аппарат не вышел на связь и до сих пор его не могут обнаружить ни российские средства слежения, ни американская система NORAD.

Авария может иметь далеко идущие последствия, сопоставимые с последствиями от потери трех спутников "ГЛОНАСС" при неудачном старте "Протона" в конце 2010 года, — уже звучат предположения о временном запрете запусков "Протонов", а сроки внедрения цифрового ТВ в России могут оказаться под угрозой, правда, в Минкомсвязи пока еще заверяют, что сроки переноситься не будут.

СПРАВКА МК

"Экспресс-АМ4" — практически целиком "иностранец". Он создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи — Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02. На борту спутника — 30 транспондеров (антенн) C-диапазона, 28 — Ku-диапазона, 2 — Ka-диапазона и 3 — L-диапазона. Аппарат должен был обеспечить устойчивое покрытие всей территории России и стран СНГ. Гарантированный срок работы "Экспресс-АМ4" на орбите — 15 лет. 

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с "Экспрессом-АМ4" и разгонным блоком "Бриз-М" стартовала накануне с Байконура штатно и в расчетное время — в 01.25 мск. Ракета должна была доставить спутник на геостационарную орбиту (высота около 35,8 тысяч км) на позицию 80 градусов восточной долготы, где он должен был находиться вместе с тремя другими спутниками серии "Экспресс".

Согласно сценарию запуска, разгонный блок "Бриз-М", выводивший спутник на геостационар, должен был включить двигатели пять раз. Четвертое включение разгонного блока закончилось в 05.13 мск, в 10.18 мск должно было состояться пятое включение разгонного блока, а в 10.38 мск аппарат должен был отделиться от "разгонника", однако информации о пятом включении не поступило и никакой информации о состоянии и местонахождении "Экспресса АМ-4" до сих пор нет. Российские наземные службы перестали получать телеметрическую информацию и с разгонного блока. "Есть данные о том, что четвертое включение разгонного блока началось штатно и закончилось всего на две секунды с отклонением от полетного задания, что является вполне допустимым. Информации о пятом включении "разгонника" нет никакой", — сообщал накануне источник в ракетно-космической отрасли. Американская система слежения за космическими объектами NORAD также не видит спутник, добавил источник: "Если NORAD не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан".

Позже появились сообщения, что NORAD все-таки обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока, но спутника по-прежнему не наблюдает. Наконец, в середине дня Роскосмос официально сообщил, что наземные командно-измерительные пункты обнаружили на орбите разгонный блок, однако летит ли вместе с ним неотделившийся "Экспресс", определить так и не удалось.

Насколько пропавший "Экспресс" был важен, можно судить хотя бы по тому, что провожать его на Байконур помимо главы Роскосмоса приехал министр связи Игорь Щеголев, который назвал его "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира". "Во многих регионах Дальнего Востока сети уже готовы, и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала", — отметил министр.

Теперь же значительная часть рынка спутниковых коммуникаций достанется иностранцам, опасаются эксперты. И даже если российская спутниковая группировка будет восстановлена, вернуть клиентов будет непросто.

СПРАВКА МК

К концу 2015 года Россия должна полностью перейти на цифровое телевещание. Объем финансирования программы составляет 122,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 млрд.

Запуск был одним из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки, в рамках которой до 2013 года планируется запуск еще шести спутников: "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания. Потеря спутника серьезно затруднит внедрение в России цифрового ТВ, запланированного на 2015 год, признал представитель ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

В Минкомсвязи заявили, что в случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4" для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком". Пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина заверила, что в любом случае сроки внедрения цифрового телерадиовещания переноситься не будут.

В свою очередь оператор связи ОАО "РТКомм.РУ", являющийся исполнителем проекта обеспечения высокоскоростного доступа к Интернету через системы спутниковой связи, будет искать альтернативные пути для тестирования услуги, если подтвердится потеря спутника.

Потеря "Экспресс АМ-4" станет уже третьей крупной неудачей российской космической отрасли за последние полгода. Так, 5 декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М", которые должны были стать последним кирпичиком в "здании" российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан. Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Главе Роскосмоса Анатолию Перминову после этого инцидента был объявлен выговор, а замглавы ведомства Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин были уволены.

Через два месяца не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

В конце апреля 65-летний Перминов, возглавлявший Роскосмос семь лет, был освобожден от должности "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе". На его место был назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Новый глава Роскосмоса, как и Перминов, в свое время командовал Космическими войсками — с 2004 по 2008 годы.

материал: Геннадий Печёнкин
источник: РИА Новости

www.mk.ru

Follow VGil_tvit on Twitter

Подложка для спортивных покрытий — полимерные полы.

Метки:

Добавить комментарий