Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Еврей. 650 рублей за килограмм. Качество высокое.


Килограммовый торт под названием “Еврей” был замечен в супермаркете на Арбате.

Как сообщили “МК” производители лакомства, такое необычное название они дали своему произведению для того, чтобы подчеркнуть его высокое качество. По их уверению, торт “Еврей” (а стоит он 650 руб.) сделан только из натуральных продуктов. Кроме того, три его коржа приготовлены с разными наполнителями: первый с маком, второй с орехами, а третий с изюмом. Якобы такое роскошное лакомство как нельзя лучше соответствует кулинарным привычкам представителей этой нации с ее культом еды. Кстати, рецепт такого торта известен многим домохозяйкам. Его можно найти в кулинарных книгах и в Интернете под названиями “Бедный еврей”, “Мудрый еврей” и т.д.

aed0fdb5e0ca

Между тем в Ростесте и НИИ кондитерской промышленности посчитали это название неэтичным. “В России налажен выпуск продуктов, подчеркивающих особенность национальных кухонь, например колбаса “Еврейская”, где содержится только говядина и нет другого мяса, — рассказали “МК” в Ростесте. — Но между названиями “Еврей” и “Еврейская” есть существенная разница”.

Дело в том, что существует ГОСТ, определяющий требования к маркировке продукции. Согласно ему название должно соответствовать содержимому, наиболее полно характеризовать сам продукт. Например, если торт называется “Земляничный”, в нем должны быть натуральные ягоды. В случае же, если в выпечку добавлен только земляничный ароматизатор, на маркировке необходимо указывать: “со вкусом земляники”. О чем может свидетельствовать название “Еврей”, остается только догадываться. В НИИ кондитерской промышленности припомнили, что на одной международной выставке встречали торт “Поцелуй негра”, он был посыпан какао-порошком, а в США некоторые гурманы питают слабость к блинам “Нищие русские”. В любом случае специалисты могут лишь попытаться переубедить производителя сменить имя продукта. Запретить то или иное название не в их власти.

 

источник


Метки:

Добавить комментарий