Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Подмосковье. Завод Гипсобетон. «Хватит врать — Проставьте фильтры»


***

Вчера в промзоне города Видное (в Подмосковье) у въезда завода «Гипсобетон» жители деревни Дыдылдино (расположенной в непосредственной близости) совместно с молодежью из подмосковной «Народной дружины» провели акцию «Хвать врать — Проставь фильтры». Дело в том, что на протяжении нескольких лет цементный завод производит выбросы, в результате чего в радиусе нескольких километров все покрывается цементной пылью. Пока я ехал к заводу, по объездной бетонной дороге, вся машина действительно вся покрылась этой пылью.

Однако цемзавод регулярно делает заявления, что выбросы безвредны. Сами понимаете насколько смешно это звучит. На многократные просьбы поставить очищающие фильтры, директор завода Александр Попов, раз от раза отмахивается от людей обещаниями и «кормит завтраками».
Так произошло и в этот раз…
Надо отдать должное, что Попов все таки вышел к протестующим людям, но опять, как это уже не раз бывало, пообещал, что очистительное оборудование начнется устанавливаться уже с 1 сентября. А к 1 ноября все фильтры будут установлены. Обещал он также дать возможность повести общественную проверку после установки всего этого оборудования.

Почему это лично меня волнует?! Да потому, что в моем родном городе Красногорске тоже существует цементный завод — «Бецема» (который между прочим находится прямо в городской черте). Может быть заводу больше повезло, руководство было пошустрей чем на «Гипсокартоне», но в начале девяностых этот завод взяла под крылышко немецкая корпорация «Knauf». Внутри я не был, но с виду (и со слов знакомых) сейчас там все аккуратно и прибрано выглядит — немцы все таки порядок думаю обеспечивают. Так или иначе пока ни о каких выбросах в своем городе я ничего, слава богу, не слышал.
В отличии от «Бецемы» территория «Гипсобетона» напоминает футуристические пейзажи, об этом в частности мне рассказал один из корреспондентов на акции. Он был там несколько месяцев назад и описывал как, все вокруг буквально облеплено цементными отходами. Наверно поэтому журналистов на территорию завода не пустили.

Но кое-что видно и снаружи.

Удивило меня и еще одно обстоятельство, как оказалось, поддержало жителей в борьбе с цементным заводом московское областное отделение ОФН. Эта первая живая и более менее реальная акция фронта на которой я лично побывал.


Так как директор завода постоянного врет, молодежь из «Народной дружины» сравнило ситуацию с известной сказкой «Пиннокио».


Алексей Митрюшин один из представителей ОНФ Московской области, передал Попову заключения независимой экспертизы, которая выявила, что вредные выбросы завода превышают предельно допустимую норму в 4 раза.


Водители цементовозов, недвусмысленно, как и руководство завода, выражают свое отношение к людям.


Да еще развозят цементную пыль не только по Видному, но и по Подмосковью и Москве.

viaОригинал взят у

Метки: , ,

Добавить комментарий