Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Люди заканчивают войну…


Хотя роботы пока не способны взвалить на себя нелёгкую солдатскую долю, они, однако, вполне способны взять на себя труд по транспортировке военных грузов. Система обеспечения подразделений на задании (SMSS) компании Lockheed Martin является 11-футовым (~3,5м; прим. mixednews) 2-тонным шестиколёсным автономным транспортным средством, который может перевозить 1200 фунтов груза (~500кг) на расстояние до 125 миль (~200км), и поступит на службу в Афганистане уже в этом году.

Его высокотехнологичные датчики и автономность позволяют ему следовать по заранее предписанному маршруту, путешествовать от точки до точки, либо ехать за людьми подобно огромному ручному щенку. SMSS позволит проходить солдатам дальше с меньшим напряжением, но это лишь начало. В будущем такие наземные беспилотники как SMSS станут ключевыми в обеспечении и транспортных системах.

Солдаты могут брать на задание тяжёлое вооружение и средства обеспечения, что существенно их утяжеляет, и замедляет передвижение. Но если всё это будет нести на себе SMSS, солдаты смогут пройти дальше, и не будут вымотаны, когда достигнут места назначения. В видео ниже показано, как SMSS может функционировать в режиме удалённого управления или автономности под присмотром, кроме того, транспортом также можно управлять вручную.

Показанный ниже с полной загрузкой, SMSS может перевозить широкий спектр самого разного оборудования, в том числе и тяжёлое вооружение.

Конечно, всем его преимуществам ещё предстоит выдержать проверку в жаре и хаосе Афганистана. В ходе тестового развёртывания SMSS, назначенного на конец этого года, будут проверены лишь четыре таких транспорта, а пятый останется в США, где будет использован для помощи в управлении четырьмя развёрнутыми SMSS.
Сейчас в Афганистане находятся тысячи наземных роботов. Многие из них скорее оказывают поддержку, например, помогают обезвреживать бомбы, но ситуация меняется. Воздушные беспилотники наряду с вооружёнными наземными роботами и автоматическими турелями уже с начала этого десятилетия поступают на действительную военную службу. Роботы с оружием уже реальность, и в следующие годы их использование будет только расти.

Метки:

Добавить комментарий