Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Основная причина популярности радикального исламизма — идея Социальной Справедливости


Новости с Северного Кавказа подтверждают тот факт, что там продолжается необъявленная война. Так, недавно, в конце июня 2011 года, министр МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в Дагестане будет создана 7-тысячная отдельная группировка для борьбы с бандитским подпольем. А сообщения о убийствах, в том числе на почве религиозной и национальной розни, уже давно стали обыденностью.

Обратил внимание на эту ситуацию и президент РФ Д. Медведев в ходе своей поездки в Нальчик. Статья посвящена тому, в чём основные причины роста т.н. мусульманского экстремизма, к чему может привести его успех в ряде регионов РФ, в странах Средней Азии и что можно противопоставить этому явлению.

Истоки и методы «исламского» экстремизма, причина поддержки его населением

Радикальные исламисты действуют двумя основными методами: 1)активная пропаганда своих идей, вербовка молодежи, обучение в различных учебных заведениях за границей. Часть из завербованных затем продолжает миссионерскую деятельность без элементов насилия, другая часть может вступить а активные боевые группы; 2)терроризм как метод достижения поставленных политических целей с помощью применения насилия против заведомо более сильных врагов. При этом гибель гражданского населения часто приветствуется – они ведь «неверные», или предатели, сотрудничающие с оккупантами. Террор весьма привлекателен для отдельных экстремистских группировок, причём не только исламистского толка, как способ противоборства с целыми государствами – ИРА против Лондона или ЭТА против испанского правительства. К тому же этот способ борьбы довольно дешёвый и эффектный, дающий огромный общественный резонанс – нужна взрывчатка, а людей с «промытыми мозгами», готовых стать смертниками, достаточно. Так, в 1983 году в Ливане шиитское повстанческое движение смогло успешно направить два набитых взрывчаткой грузовика с водителями-смертниками на казармы американских морпехов и французского экспедиционного корпуса в городе Бейруте. В итоге погибли 241 американец и 58 французов; сразу после этого «сигнала» иностранные войска покинули ливанскую территорию.

Суть идеологии – это возвращение к «истинному исламу» времен пророка Мухаммеда и первых халифов, времени успешной военной и религиозной экспансии арабов. Все арабские, мусульманские страны должны установить диктатуру ислама(исламского права, шариата), устранив светские режимы, уничтожив следы западного влияния на Исламский мир. Создать единый Мусульманский халифат, а после этого распространить свое влияние на весь мир. Это вариант своеобразной глобализации по-мусульмански, правда, весьма «сырая» заготовка.

Основная причина популярности – идея Социальной Справедливости. Исламский мир, который долгое время был в состоянии спячки, стагнации, подвергся разрушительному влиянию западной культуры, после чего ответил агрессией. Мусульмане видят, что элита во многих странах Исламского мира погрязла в гедонизме, ей нет дела до нужд простого народа. Рухнули прежние попытки модернизировать страны исламского мира: от попытки копировать Запад – Тунис, Турция (турецкие власти ещё держатся, но всё более дрейфуют в сторону исламизации государства), до социалистических моделей – Ирак, Египет, Алжир, Сирия. И, естественно, идея «возвращения к истокам» весьма популярна и по мере ухудшения ситуации будет только набирать новых сторонников.

Этому помогают и сопутствующие проблемы: демографическая проблема (основная часть населения почти всех стран молодёжь, более склонная к радикальным идеям), проблема воды и сельскохозяйственных земель, низкий уровень образования и медицины, усиление давления Запада, который фактически начал «крестовый поход» против исламского мира, нанося удары то по одной, то по другой мусульманской стране.

Лозунги построения единого, справедливого, бесконфликтного, идеального(царства Божиего) общества, естественно находят много приверженцев(в том числе и регионах РФ), многие из которых в это искренне верят. Религиозные группировки отвергают клановость и существующие структуры власти.

Спонсоры и главные организаторы

Монархии Аравийского полуострова являются спонсорами самых различных группировок. Казалось бы, они должны быть яростными врагами радикального ислама, т.к. помогают англосаксам поддерживать их систему. Но таким образом правящие кланы лишь активизируют социальную напряженность в своих странах, выплёскивая энергию масс. Так, только Саудовская Аравия в 1960–2000-х годах ассигновала на распространение ислама по всему миру до 80 млрд. долларов. Большая часть инвестиций пошла на создание исламской инфраструктуры, в первую очередь в странах Европы, и на пропаганду ислама. В итоге мусульманские общины смогли закрепиться в Западной Европе и США, став заметной частью общества.

Большую роль в создании исламистского подполья, которое сделали ударным отрядом против СССР, сыграли спецслужбы Пакистана, США и Великобритании. И не надо думать, что после падения Красной империи они утратили свои сети. Для англосаксов мусульманские экстремисты отличное оружие, на которое можно сваливать свои грехи, или их руками проводить важные операции. Так, практически уже нет сомнений, что за организацией теракта 11 сентября 2001 года стоят американские спецслужбы(возможно, израильские). Кроме того, совместно с радикальными исламистами англосаксы пытаются свалить режимы Каддафи и Асада.

Угроза Средней Азии и Российской Федерации

Россия и государства Средней Азии имеют полный букет всех социальных болезней, которые присущи больным государствам. Поэтому радикальный ислам имеет в них массовую социальную базу.

Два основных «очага заразы» — это Афганистан и Северный Кавказ, хотя метастазы можно обнаружить почти везде. После вторжения в Афганистан вооруженных сил Западного мира в 2001 году основная энергия, силы, ресурсы местных экстремистов направлены на борьбу с ними, с кабульским проамериканским режимом, с властями Пакистана. А власти среднеазиатских республик получили небольшую передышку. Сейчас американцы хотят обеспечить вывод большей части своих войск из Афганистана к 2014 году путем достижения соглашения с талибами. Кроме того, США создают новые базы, в том числе и в Таджикистане. По мнению Вашингтона, это позволит США сохранить лицо и избежать «вьетнамского» унижения перед всем миром.

Уход США и НАТО из Афганистана станет крупнейшей политической победой движения Талибан. Понятно, что энергия радикального ислама будет направлена на север – Иран, Пакистан обладают мощными армиями, способными нанести им поражение и прикрыть свои границы. Режимы среднеазиатских республик слабы, там есть и свое исламистское подполье. Устоять сможет только Казахстан, и то при поддержке России. Ещё одна проблема – массы беженцев, которые хлынут в Казахстан и РФ, если талибы разожгут смуту. Россия уже имеет на своей территории несколько миллионов мигрантов из стран Средней Азии, поэтому понятно, что если в Средней Азии возникнет пожар, резко обострится ситуация и на российской территории.

Сложная ситуация сложилась на Северном Кавказе, там действует «Имарат Кавказ», который планирует создать исламское государство от Чёрного моря до Каспийского. Радикальные тенденции можно отметить в Татарии, Башкирии, где радикальный ислам сочетается с пещерным национализмом. Но на Северном Кавказе ситуация сложнее – консолидация противников российской государственности идёт на религиозной основе. В итоге в рядах исламистов имеются представители разных национальностей, даже осетины, которые традиционно были христианами, принимают ислам. Но особенно наднациональная суть ваххабизма оказалась успешной в таких многонациональных республиках, как Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Причём в настоящее время эта идеология наступает – нынешняя Москва может противопоставить ей только финансирование местных элит и силовые методы. Этого явно недостаточно – РФ требуется Идея, которая затронет сердца и души большинства граждан России. И этот процесс очень опасен, если болезнь не вылечить, она может привести к новой Кавказской войне.

Усугубляет ситуацию тот факт, что Москва фактически сама финансирует исламистское подполье. Часть инвестиций, которые идут из федерального центра, на развитие региона, из-за коррумпированности местного чиновничества и связанного с ним бизнеса, расхищается. При этом создана система т.н. «исламского налога» на безопасность (рэкет), чиновники и бизнесмены предпочитают делиться, а не рисковать бизнесом и жизнью. Таким образом, бандподполье имеет крепкую финансовую базу и почти неограниченную социальную базу, в основном из молодых людей.

Подведя итоги, можно сказать, что РФ грозят два южных фронта – Среднеазиатский и Кавказский, они уже в настоящее время приносят массу хлопот, но это только «цветочки».

Источники:
http://www.riadagestan.ru/news/2011/06/27/116052/
http://www.president-sovet.ru/meeting_with_president_of_russia/meeting_with_russian_president_07_05_2011_in_nalchik/
http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/22/antiterroristicheskaya-operatsiya/v-khode-perestrelki-v-dagestane-siloviki-ubili

Метки: ,

2 комментария “Основная причина популярности радикального исламизма — идея Социальной Справедливости”

  1. 19.02.2013 дата 22:29

    That’s not even 10 mineuts well spent!

  2. 21.02.2013 дата 12:11

    Articles like these put the consumer in the driver seat-very impotrant.

Добавить комментарий