Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

Молдавский аналитик предлагает решить приднестровскую проблему по испанской модели


Оригинал взят у
Наилучшим решением приднестровской проблемы стал бы испанский путь — Молдавия становится страной автономий, в которых избегается использования понятия федерации, но при этом они обладают всеми полномочиями почти эквивалентными субъектам федерации.Как передает "Новый Регион", об этом в интервью радиостанции "Свободная Европа" заявил молдавский политический аналитик Игорь Боцан. Он напомнил, что "Конституция Молдавии предусматривает придание статуса автономии Приднестровью и Гагаузии, после 20-летнего существования де-факто Приднестровья, очевидно, что Тирасполь не получит бутафорский статус".  
Он полагает, что в решении приднестровского конфликта необходимо использовать также принцип, связанный со статусом гарантов — России и Украины. "Один из руководящих принципов должен стать тот, что Москва и Киев не могут гарантировать более того, что проверено на опыте своей собственной страны. То есть, статус Приднестровья не должен содержать больше прав, чем, например, статусы субъектов РФ — российские административные единицы не имеют право на выход из федерации. То же самое касается и Украины с ее автономией Крыма — она не может гарантировать то, что не испытывала на собственной шкуре", — считает Боцан.
По его мнению, Кишиневу следует избегать проекта федерации независимых субъектов, а настаивать на федерализации страны через децентрализацию, по примеру Российской Федерации, что вполне возможно.  

Молдавский эксперт подчеркнул, что вероятное объединение страны должно начаться с устранения всех барьеров в связях экономических агентов и с решения повседневных проблем граждан в сферах транспорта, телекоммуникаций, и только после этого должны следовать очень серьезные дискуссии по унификации таможенных и налоговых систем, системы бухгалтерского учета и т.д.
 

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий